Кабмин Иркутской области встретился с представителями регионального объединения организаций профсоюзов

Председатель правительства Приангарья Константин Зайцев, министр труда и занятости Кирилл Клоков и министр образования Максим Парфенов приняли участие во II заседании Совета Союза «Иркутское областное объединение организаций профсоюзов».

В рамках мероприятия обсуждались актуальные вопросы социально-трудовой сферы, интересующие представителей профсоюзных организаций.

Константин Зайцев отметил, что сотрудничество правительства Иркутской области с объединением профсоюзов и работодателей способствует развитию экономики и социальной сферы региона. Взаимодействие сторон позволяет оперативно решать вопросы социально-экономического развития региона, в том числе соблюдения трудовых прав работников, развития отдельных сфер деятельности, роста благосостояния и качества жизни населения.

— Активная позиция профсоюза, представляющего интересы работников, несомненно, качественно отражается на выстраивании правоотношений в различных сферах деятельности и позволяет надежно защищать права, законные интересы в рамках законодательства. Сегодня Правительство уделяет пристальное внимание созданию условий для повышения благосостояния жителей региона. И для этого важно выстраивать эффективный социальный диалог со сторонами социального партнерства, – подчеркнул Константин Зайцев.

Особое внимание уделялось вопросу доиндексации заработной платы в 2025 году в бюджетных организациях Иркутской области. Правительством Приангарья проводится последовательная работа по повышению заработной платы работников бюджетной сферы. По итогам 2024 года средняя заработная плата работников учреждений в регионе составила 61 875 руб., рост к прошлому году составил на 14,1%, что выше индекса потребительских цен.

Уже с 1 января 2025 года произведено увеличение размеров окладов (должностных окладов), ставок зарплаты работников госучреждений региона на 4,5%. Аналогичные решения приняты в 36 муниципальных образованиях Иркутской области в отношении работников муниципальных учреждений.

Обсуждалась тема кадровой потребности в реальном секторе экономики и бюджетной сфере. Министр труда и занятости Кирилл Клоков сообщил, что в 2024 году Приангарье приняло участие в работе по проведению Всероссийского опроса работодателей о перспективной потребности в кадрах, организованного через цифровую платформу ВНИИ труда Минтруда России для формирования прогноза потребности экономики страны в кадрах на пятилетний прогнозный период. Была объединена потребность работодателей в кадрах для обеспечения подготовки в системе высшего и среднего профессионального образования по соответствующим специальностям и профессиям. От региона участие в опросе приняли 5,6 тыс. организаций различных отраслей экономики и социальной сферы.

К 2029 году ожидается рост в Иркутской области общей потребности в кадрах в отрасли обрабатывающих производств, сельского и лесное хозяйства, деятельности гостиниц и предприятий общественного питания, деятельность в области информации и связи, предоставление прочих персональных видов услуг. Данные прогноза будут учитываются при определении общих объемов контрольных цифр приема на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования в Иркутской области.

Министр образования Максим Парфенов рассказал собравшимся о мероприятиях по обновлению образовательной инфраструктуры в регионе, в частности об участии в федеральной программе модернизации школьных систем образования. Министр отметил, что порядка 70 школ в регионе благодаря капремонтам и оснащению современным оборудованием преобразили образовательные пространства с учетом современных требований и создали комфортные и безопасные условия для обучения детей и работы педагогических работников. Он также сообщил, что благодаря реализации президентского нацпроекта «Образование» в регионе создана сеть инновационных площадок для развития детей по инженерно-техническим, естественно-научным и информационным направлениям (532 «Точки роста», четыре центра цифрового образования детей «IT-куб», девять детских технопарков «Кванториум»). Развитие инфраструктуры регионального образования продолжится в рамках нового нацпроекта «Молодежь и дети».

Также вопросы касались темы совместной работы сторон социального партнерства по совершенствованию механизмов социального партнерства.

сувениры

пн вт ср чт пт сб вс