Выпускники ИРНИТУ Ланкин и Беляев руководят проектными и добывающими компаниями Приангарья

Институт недропользования Иркутского политеха готовит кадры для горной отрасли – механиков, обогатителей, маркшейдеров, экологов, специалистов по открытой и подземной разработке месторождений. Политеховцы занимают инженерные и руководящие позиции на горнодобывающих предприятиях. В числе успешных выпускников – исполнительный директор Черемховского угольного куста («Востсибуголь») Кирилл Ланкин и гендиректор компании «Сибирский меридиан» Евгений Беляев.

По информации директора Института недропользования Алексея Шевченко, студенты-горняки обучаются 5,5 лет. Диплом специалиста дает выпускникам право работать на отраслевых предприятиях и строить научную карьеру в аспирантуре:

«Востребованность выпускников специальности «Горное дело» подтверждается количеством заявок, поступающих от работодателей, - до пяти предложений на каждого выпускника. Ребята могут выбрать компании, подходящие по условиям труда и уровню заработной платы.

Руководители коммерческого сектора обращают внимание на высокий уровень подготовки младших коллег, задействуя студентов в корпоративных программах. Большую популярность среди политеховцев имеют хакатоны, организованные компаниями «Полюс», «Полиметалл» и другими.

Наиболее талантливые ребята уже на старших курсах определяются с местом работы. География обширна – Сахалинская область и Камчатский край, Республика Саха (Якутия), Красноярский край, Белгородская и Калининградская области, Республика Бурятия».

Выпускник 2012 года Кирилл Ланкин руководит Черемховским угольным кустом («Востсибуголь»).
Путь в профессию инженера он начинал на кафедре разработки месторождений полезных ископаемых. Во время учебы прошел в КУИЦ углубленную подготовку по горному делу, получил диплом переводчика в сфере профессиональной коммуникации. По второму образованию Кирилл Олегович является менеджером-экономистом в энергетической отрасли.

«В студенческие годы проходил практику дублером горного мастера на Мугунском угольном разрезе в родном Тулуне. Позже вернулся на предприятие в качестве сотрудника. Через 1,5 года после окончания вуза работал в отделе развития производственной системы.

Следующим этапом стала административно-управленческая работа в исполнительной дирекции ООО «Компания «Востсибуголь» в Иркутске. В 2017 году возглавил функциональное направление по развитию бизнес-системы. Тремя годами позже переехал в Усть-Илимск, где трудился главным инженером Жеронского угольного разреза. С ноября 2022 года являюсь исполнительном директором предприятий Черемховского угольного куста», - рассказал о своем карьерном пути Кирилл Ланкин.

Политеховец добавил, что профессия горного инженера требует серьезных теоретических и практических знаний, готовности к смене места жительства и трудностям в период адаптации к производственным условиям. Кирилл Ланкин подчеркивает, что горнодобывающие компании нуждаются в молодых кадрах, поэтому предлагают хорошие условия труда, расширенный соцпакет:
«В горной отрасли наблюдается дефицит грамотных специалистов. Например, на предприятиях Черемховского угольного куста сейчас открыто около 20 вакансий на инженерно-технические позиции – горные механики, наладчики, обогатители, маркшейдеры, специалисты по открытой разработке месторождений.

Молодым сотрудникам мы гарантируем компенсацию аренды жилья в случае переезда, возможность участия в корпоративной ипотечной программе. Кроме того, предоставляются санаторно-курортное лечение, выплаты к праздничным датам».

Выпускник 2006 года Евгений Беляев возглавляет ООО «Сибирский меридиан» – коммерческий проект кафедры маркшейдерского дела и геодезии.
Политеховец вспоминает, что, окончив университет, три месяца провел на руднике Ирокинда (ПАО «Бурятзолото»). На межвахте Евгений Беляев встретился с профессором Анатолием Леонтьевичем Охотиным, который в то время открыл компанию по оказанию маркшейдерских услуг. Выпускника пригласили стать частью молодой компании.

Евгений Беляев прошел путь от инженера-маркшейдера до руководителя организации, в которой трудятся 20 профессиональных горных инженеров.

«Сегодня наш коллектив сосредоточен на приборостроении, разработке систем автоматизации маркшейдерских работ, проведении комплекса инженерных изысканий, аудите недропользования и геомеханических исследованиях. Заявки на проведение работ мы получаем от ведущих компаний, в том числе ПАО «Высочайший» (GV Gold), ГРК «Быстринское», «АЛРОСА», ПАО «Селигдар», бизнес-единиц «Полюса» в Алдане и Бодайбо. Также интерес к нашим услугам есть и у компаний, входящих в Росатом, РУСАЛ и ПАО «Роснефть».

Значимым направлением в работе «Сибирского меридиана» является подготовка кадров. В тесном сотрудничестве с кафедрой маркшейдерского дела и геодезии, СНО «Алидада» мы ведем практическое обучение будущих инженеров с погружением в производственную деятельность компании. Например, привлекаем к коммерческим проектам по принципу «учись и зарабатывай». Сейчас студенты создают геопортал, позволяющий отслеживать жизненный цикл несанкционированных свалок. Планируется, что этот проект студенты заявят на различные грантовые конкурсы», - рассказал Евгений Беляев.

Будучи преподавателем, он отмечает, что в условиях цифровизации горной отрасли возникает необходимость в новых кадрах. Сейчас коллектив ООО «Сибирский Меридиан» не только осваивает передовые технологии аэрофотосъемки, лазерного сканирования и цифрового моделирования объектов горнодобычи, но и разрабатывает ноу-хау в автоматизации маркшейдерского дела и геодезии.
«Профессия маркшейдера уникальна и специфична, а главное востребована. Можно работать вахтой на севере – в промышленном или гражданском строительстве или переехать в город, где градообразующим будет горное предприятие», - подчеркнул Евгений Беляев.

Важно отметить, что Евгений Беляев также руководит Центром-маркшейдерско-геодезических инноваций ИРНИТУ. В рамках Программы «Приоритет 2030» команда маркшейдеров работает над проектом «Совершенствование методов инженерно-геодезических изысканий для строительства «цифровых предприятий» на основе BIM/ТИМ технологий».
По информации приемной комиссии, в настоящее время ИРНИТУ предлагает абитуриентам 52 места для поступления на специальность «Горное дело». Подробная информация о вузе и правилах приема размещена по ссылке.


Фото пресс-службы ИРНИТУ, 

baikal university

пн вт ср чт пт сб вс