51-летняя предпринимательница из Братска стала жертвой мошенников, передав им почти 10 миллионов рублей, поверив в вымышленную историю о «вражеской доверенности» и сговоре банкиров. Об этом сообщил источник в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области.
Схема обмана началась с телефонного звонка о взломе учетной записи на «Госуслугах». Женщина перезвонила на указанный номер и пообщалась с «сотрудником Роскомнадзора», который сообщил, что от её имени была оформлена доверенность на человека из «недружественной страны».
Чтобы убедить пострадавшую, разговор переключили на «сотрудника ФСБ», который выяснил, где и сколько денег хранит предпринимательница. После этого он порекомендовал ей приобрести новый телефон и установить специальное приложение для безопасной связи.
На следующий день «куратор» из спецслужб заявил, что деньги в её банковской ячейке под угрозой, так как работники банка якобы замешаны в преступной деятельности. Он посоветовал ей обналичить все средства, чтобы «легализовать» их и передать их надежному лицу.
Поддавшись на уговоры, женщина сняла деньги и встретилась с курьером, передав ему черный пакет с почти 10 миллионами рублей, после чего мошенники вылетели в Санкт-Петербург.
Однако вскоре она сообщила жертве, что на другом счете у неё еще 84 миллиона рублей. Мошенники предложили «спасти» и эту сумму, но банк заблокировал операцию. Осознав, что её обманули, предпринимательница обратилась в полицию.
Следователи возбудили уголовное дело, и оперативники быстро вышли на след 19-летнего и 21-летнего подозреваемых, которых задержали в Белгороде. Молодые люди признались, что за свою работу получили денежное вознаграждение. Они были доставлены в Братск для дальнейших следственных действий.
Ранее мы сообщали о том, что губернатор Иркутской области предложил восстановить порт Осетрово в Усть-Куте.