Лобков: Ужесточение ответственности за продажу фальсификатов позволит повысить уровень защищенности граждан

Государственная Дума на пленарном заседании единогласно приняла в первом чтении пакет поправок в Кодекс об административных правонарушениях РФ и в Уголовный кодекс РФ, ужесточающий ответственность за оборот фальсифицированных лекарств и БАДов

Приоритетные для фракции «Единой России» законопроекты, направленные на защиту жизни и здоровья людей, повышающие и дифференцирующие ответственность за распространение фальсифицированных лекарств, были разработаны заместителем председателя Госдумы Ириной Яровой, первым заместителем председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнестом Валеевым, первым заместителем председателя думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольгой Окуневой, зампредом думского комитета по финансовому рынку Антоном Геттой, депутатом Госдумы Александром Прокопьевым.

«Производство фальсифицированных лекарств – это организованная преступная деятельность, которая причиняет вред не только экономике, но и создает серьезную угрозу безопасности жизни и здоровью людей. Все способы продажи и распространения фальсифицированных и контрафактных лекарств, медизделий и БАДов должны предполагать соразмерную ответственность», – заявила Яровая.

Заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области Артем Лобков отметил, что фальсификация – это подделка лекарственных средств, которая несет непосредственную угрозу здоровью граждан: «Можно выделить два вида фальсификата: первый - когда поддельное лекарство вообще не содержит действующего вещества. Вместо него — нейтральный наполнитель: крахмал, лактоза. Принимая такой препарат человек, лечится как бы «вхолостую», и болезнь прогрессирует. Второй — фальсификаты, содержащие другие, не предусмотренные рецептурой лекарства компоненты, при этом это могут быть и опасные вещества. 

Принятый в первом чтении закон предусматривает установить повышенную ответственность за продажу фальсифицированных, лекарственных средств, в том числе с использованием СМИ и сети «Интернет». Думаю, что ужесточение ответственности за продажу фальсифицированных лекарств позволит повысить уровень защищенности граждан от оборота поддельных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, - отметил Артем Лобков.

пн вт ср чт пт сб вс