
Голосуй, даже если тебе 100! Так рассуждает ветеран ВОВ Виктор Долгополов. Он всегда принимает участие в выборах, не пропускает ни одни. Считает, что только так должны поступать ответственные люди, любящие свою Родину.
- Мне уже 100 лет, а я всегда хожу на выборы и голосую. Это наша обязанность, - заявил ветеран журналисту Регионального центра общественного наблюдения за выборами.
Иркутская область в первый день голосования была самой активной в Сибири
По итогам первого дня голосования Братск оказался в числе отстающих по явке избирателей
Ветеран Великой Отечественной войны Виктор Петрович Долгополов родился 25 сентября 1925 года в селе Золотая Падь Боханского района. Позже оно ушло на дно Братского водохранилища. Мальчик был третьим ребёнком в семье. Всего детей было шестеро. В 17 лет его призвали в армию, а в феврале 1943-го отправили сначала в «учебку», а потом служить на Восток.
Почти год тренировок наводчиком в стрелковой пулемётной роте был непростым. Ежедневные занятия буквально на износ, скудное питание. Невысокого роста солдат иногда держался из последних сил.
В 1944-м, после окончания учёбы, отряд отправили на Запад на пополнение войск, но Виктора не допустила медкомиссия, отправила набирать вес в Тельму Усольского района. Воевать молодому бойцу всё же довелось. Он попал на Восток, где в составе роты пулемётчиком сражался с Японией. После войны ещё три года служил в охране складов и только потом демобилизовался.
В 1949-м отец отправил его учиться на инструктора-бухгалтера. После года обучения Виктор Петрович поехал работать в Бохан, где встретил свою будущую супругу Галину. В 1953-м они сыграли свадьбу. Уже на следующий год в молодой семье родился сын Владимир.
Виктор Петрович и Галина Иннокентьевна до сих пор держатся друг друга. Сейчас они живут в иркутском Доме ветеранов. Владимир Викторович их регулярно навещает, помогает по хозяйству.
Виктор Петрович Долгополов награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями за победу над Японией и Жукова, почётными грамотами за большой вклад в развитие ветеранского движения и воспитание молодёжи в духе патриотизма, а также за большую пропагандистскую работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.