Усть-Кутский район, север Иркутской области. Именно здесь расположен один из крупнейших в Сибири полигонов отходов лесопиления. По разным оценкам, площадь полигона составляет от 5 до 90 гектар. В пожароопасный период древесные отходы начинают гореть, и дым достигает города Усть-Кут, причиняя серьезные неудобства жителям. Десятки рейдов и проверок однозначно установили: полигон необходимо ликвидировать, он наносит ущерб и людям и природе. Правда, конкретных способов решения экологической проблемы до недавнего времени определено не было. Как ни странно, изменения в ситуации связаны с деятельностью одной из крупнейших лесоперерабатывающих компаний России – Транссибирской лесной компании (ТСЛК).
- Сегодня мы работаем на самом современном в стране оборудовании, обеспечиваем максимально безотходную лесопереработку. Но обходиться совершенно без опилок пока не может ни одно лесоперерабатывающее предприятие в мире. Свалки древесных отходов, похожие на усть-кутский полигон, есть по всей стране, это очень серьезная и системная проблема - говорит генеральный директор Транссибирской лесной компании Павел Котик.
Четко понимая проблему, в ТСЛК начали искать пути решения. Первым шагом стал запуск пеллетного производства – превращение опилок в топливные гранулы. Однако, как признают специалисты Транссибирской лесной компании, даже такое решение в деле утилизации отходов не является исчерпывающим. Далеко не каждому лесопереработчику по силам вложить сотни миллионов рублей в новые производственные линии, рисковать, налаживая выпуск по-сути, побочного продукта. А это значит, что пока одна компания прессует опилки в пеллеты, другие по-прежнему будут их вывозить на стихийные свалки, или сжигать на открытом воздухе. И вряд ли получится уследить за десятками лесных предприятий, работающих только в одном Усть-Кутском районе. Поэтому ТСЛК выступила с новой инициативой. Компания готова инвестировать собственные средства в строительство новой котельной для города Усть-Кут, работающей на биотопливе. Идею продвигали почти три года, и вот наконец-то подписано трёхстороннее соглашение между администрациями Усть-Кутского района, города Усть-Кут и ТСЛК. Это стало первым шагом к практическому воплощению проекта.
По словам Павла Котика, на базе Усть-Кутской площадки можно создать такую модель частно-государственного партнерства, которую затем можно распространить и в других российских регионах. Очевидно, что новый теплоисточник в перспективе станет единственной реальной альтернативой складированию отходов лесопиления в промзонах и на полигоне.
Перспектива, безусловно, заманчива. Но при этом у многих жителей Усть-Кута остается вопрос: что же будет с сотнями тонн опилок, которые не один год свозились разными компаниями на полигон за городом? Понятно, что такую массу отходов в котельной сжигать проблематично и так, или иначе полигон нужно рекультивировать. Точку в данном вопросе опять-таки готовы поставить лесопромышленники. Отвечающая за земельный участок, занятый под полигон фирма уже согласилась с тем, что 2018 и 2019 годах силами ТСЛК на данном участке будет проведена массовая лесопосадка. Уже совсем скоро на месте дымящихся опилок зазеленеет молодой лес. На вопрос о том, почему компания готова пойти на такое затратное мероприятие, Павел Котик ответил:
- Начиная работу в Усть-Кутском районе, мы столкнулись с проблемами старых подходов к лесопереработке, проблемами, которые копились годами. Но это не значит, что мы можем такие проблемы не замечать. Работая в лесном секторе, мы очень серьезно думаем о завтрашнем дне, добросовестно занимаемся лесовосстановлением, вносим предложения по совершенствованию лесного законодательства, неизменно придерживаемся принципов социальной ответственности. Для ТСЛК это норма! И если мы можем что-либо изменить к лучшему там, где работаем – это безусловно нужно делать!.