Археолог ИРНИТУ рассказал китайским коллегам о микропластинчатой обработке камня в Сибири

Сотрудник ИРНИТУ Алексей Тетенькин в декабре посетил Пекин и Сиань - древнюю китайскую столицу. Археолог рассказал иностранным коллегам о развитии микропластинчатой технологии обработки камня в Сибири. Поездка состоялась в рамках международного грантового проекта.

Алексей Тетенькин является профессором кафедры истории и философии. Он также известен как ученый, открывший группу археологических стоянок каменного века «Коврижка I-V». Посвятив изучению этих объектов почти 30 лет, политеховец защитил докторскую диссертацию. Частично тема «Коврижки» касается и двухнедельной командировки политеховца в Китай.

Алексей Тетенькин отправился в КНР совместно с научным сотрудником Института археологии и этнографии СО РАН Светланой Шнейдер. Они отчитались о работе по гранту РНФ, полученному Светланой в 2020 году. Проект связан с исследованием микропластинчатого способа расщепления каменного сырья и его трансляции в Среднюю Азию.

Алексей Тетенькин в данной работе изучал распространение данной технологии (прием отжима микропластин) вдоль доисторического Шёлкового пути. Миниатюрные сегменты микропластин, отщеплённых от нуклеусов (каменных ядрищ), имели правильную геометрическую форму. Такие сегменты вставляли в пазы костяных или роговых основ охотничьих копий и ножей.

«Модульная конструкция позволяла быстро заменить лезвия при поломке. Компактные и лёгкие пластинки делали орудия удобными для переноса на дальние расстояния. Данные артефакты встречаются на «Коврижке» и археологическом местонахождении «Большой Якорь» в Бодайбинском районе. Микропластинчатом технология просуществовала 20 тысяч лет.

Примечательно, что 28 тыс. лет назад технология появилась в северных частях Китая, Кореи и Японии. В Сибирь же она проникла 25-19 тыс. лет назад, позже проследовала в сторону Аляски. Перед нами остается открытым вопрос – как этот способ оказался известен в байкальском регионе? Возможно, он транслировался поэтапно, вероятно, в каких-то случаях за счет миграции населения с южных земель», - отметил Алексей Тетенькин.

Результаты исследований политеховец представил на нескольких площадках Китая. Он прочитал лекцию в Северо-западном университете (Сиань, провинция Шэньси). В этом же городе принял участие в конференции, посвященной изучению культурных традиций, развивавшихся вдоль Шелкового пути. Отметим, что Сиань как место командировки был выбран не случайно. Город на протяжении двух тысячелетий был столицей 13 китайских династий, именно отсюда берет начало и Великий Шелковый путь.

Кроме того, Алексей Тетенькин посетил Институт палеонтологии и палеоантропологии позвоночных (Пекин), где также представил результаты исследований на стоянке «Коврижка IV».

«Памятников уровня «Коврижки» в Китае нет. Поэтому знакомство с нашими археологическими стоянками вызывает пристальный интерес у восточных коллег», - подчеркнул ученый.

Культурная программа поездки включала знакомство с достопримечательностями Сианя и Пекина. Иркутский археолог посетил Великую Китайскую стену, Музей династии Хань и Музей терракотовой армии императора Цинь Шихуанди.

Добавим, что сотрудничество Алексея Тетенькина и Светланы Шнайдер будет продолжено. Следующим совместным проектом РНФ станет реконструкция процесса адаптации населения долины Витима к условиям последнего ледникового максимума.

baikal university

пн вт ср чт пт сб вс