В Приангарье стартовала «Неделя популяризации подсчета калорий», которая будет проходить с 13 по 19 января. Как правильно считать калории и почему не стоит садиться на жесткие диеты — жителям региона рассказали специалисты.
— Основной обмен — это минимальное количество энергии, необходимое для жизненно важных биохимических процессов в организме, а также для функционирования его систем в состоянии покоя натощак, — отметила врач-диетолог ГБУЗ «Иркутская государственная областная детская клиническая больница», главный внештатный специалист диетолог СФО и детский специалист диетолог министерства здравоохранения Иркутской области Наталья Попова. — Средний уровень основного обмена у мужчин составляет около 1700 кКал, у женщин он на 10-15% ниже. Поэтому важно, чтобы калорийность вашего суточного рациона не была меньше этого показателя. Существует несколько формул для определения основного обмена у взрослых, наиболее распространенными являются формулы Миффлина-Сан Жеора и Харриса-Бенедикта. Для детей применяется формула Шофилда.
актические энергозатраты зависят от множества факторов, включая климатические условия, пол, возраст, антропометрические данные и гормональный фон. Чтобы правильно ориентироваться в расчетах, стоит обратиться к документу «Нормы потребления энергии основных пищевых веществ для различных возрастных групп населения РФ».
Суточные энергозатраты представляют собой сумму энергии, затраченной на различные виды активности, которые рассчитываются как произведение основного обмена на соответствующий коэффициент физической активности и время выполнения этих действий. Обычно физиологические потребности в энергии для мужчин колеблются от 2150 до 3800 ккал в сутки, а для женщин — от 1700 до 3000 ккал. Во время беременности и грудного вскармливания потребности увеличиваются на 15-20%, а затраты энергии на адаптацию к холодному климату — на 15%.
У детей, беременных и кормящих женщин дополнительные энергетические потребности связаны с образованием тканей и производством молока.
Современные диетологи акцентируют внимание не на диетах, а на системе правильного питания, которая представляет собой баланс между ограничениями и сбалансированным рационом. Диета часто подразумевает исключение определенных продуктов, что может привести к дефициту макро- и микроэлементов. При правильном питании акцент делается на употреблении полезных продуктов в необходимых объемах, что обеспечивает полноценное поступление всех необходимых веществ. Это не просто метод, а образ жизни. Диета имеет временные рамки и направлена на достижение определенных результатов, тогда как правильное питание лучше соблюдать постоянно. Его суть заключается в пятиразовом питании небольшими порциями с учетом сбалансированности (соотношение белков, жиров и углеводов — 1:1:4), чего не наблюдается в моно-диетах.
— Я бы хотела предостеречь граждан от использования очень низкокалорийных диет, особенно тех, где суточное количество калорий ниже уровня основного обмена. Лучше всего обратиться к специалистам — эндокринологам или диетологам, особенно если есть сопутствующие заболевания. В рамках системы правильного питания рассчитывается дневная норма калорий. Хотя диеты могут давать быстрые результаты, существует риск возврата к прежним пищевым привычкам. Правильное питание же может стать устойчивым образом жизни.