Главы Бурятии и Иркутской области ответили на хейт в соцсетях из-за закона о Байкале

Поправки в закон «О защите озера Байкал», о котором так долго говорили, вызвал огромный негатив в соцсетях. После принятия в первом чтении изменений в закон «О защите озера Байкал» жители или специально обученные представители политических сил обвиняют власти в том, что новый закон позволит московскому бизнесу захватить Байкал и вырубить там весь лес.

В частности, вопрос сплошных рубок на Байкале активно пропагандируется оппозиционными политиками. Так, депутат Госдумы от Михаил Щапов еще в 2020 году писал запрос в Министерство транспорта и сообщал своим подписчикам, что дополнительные меры, "направленные на охрану окружающей среды в границах ЦЭЗ" появились 2 августа 2020 года после общественного резонанса, который вызвал закон о сплошных рубках.

- Связь прямая: не было бы возмущения людей в соцсетях, не было бы никаких решений, - комментирует депутат.

На защиту поправок в закон «О защите озера Байкал» встали главы двух субъектов, которые расположены по берегам Байкала. Губернатор Иркутской области назвал главным достижением закона возможность реализовать в Центральной экологической зоне такие важные проекты, как строительство селезащитных сооружений в Слюдянском районе и канализационных очистных сооружений на побережье Байкала.

«В границах Центральной экологической зоны находятся 11 действующих кладбищ. Благодаря новой редакции закона органы местного самоуправления смогут оформить в муниципальную собственность на участки и соответствующим образом содержать места захоронений», — написал Игорь Кобзев.

Глава Бурятии Алексей Цыденов на встрече с жителями Северобайкальска высказался еще более радикально: «Сегодня у нас жители прибрежных районов не то, что землю оформить - машину у себя во дворе не могут поставить, если нет твёрдого покрытия. Эти нормы оторваны от жизни».

Запреты центральной экологической зоны:

1. Ездить по дорогам без твердого покрытия и даже ставить машину на стоянку в местах без твердого покрытия. Жителей, которые находились вне правового, регулярно штрафуют за езду по дорогам без твердого покрытия.

2. Размещать автозаправочные станции (АЗС) при новом строительстве. Автозаправочные станции построенные до 2015 года находятся в правовом поле, но их нельзя реконструировать.

3. Размещение кладбищ и мусорных контейнеров. Несмотря на то, что они уже там есть, муниципалитеты не могли заниматься их содержанием.

Под ограничения центральной экологической зоны попадают 159 населённых пунктов в Бурятии и Иркутской области, где проживают 160 тысяч человек.

Местные власти не могли актуализировать генпланы этих поселений в части границ на землях лесного фонда, с учетом фактически занятой ими территории. До сих пор генпланы поселений в центральной экологической зоне принимались огромными усилиями множества чиновников регионального уровня.

Игорь Кобзев также отметил, что изменения в закон снимают ограничения для реализации инвестпроектов, которые направлены на развитие Байкальска как города-курорта, который президент Владимир Путин назвал перспективным «эталоном рачительного и экологоориентированного хозяйствования».

Глава Бурятии Алексей Цыденов рассказал, что вокруг Байкала действуют пять правовых режимов: водоохранная зона, рыбоохранная зона, центральная экологическая зона, зона наследия ЮНЕСКО и Байкальская природная территория. Если сложить все ограничения каждого из этих правовых режимов делать там ничего нельзя.

«Люди внутри этой «матрешки» правовых режимов, по сути, живут вне закона. Их там быть не должно, но они живут в деревнях, которым сотни лет. Границу водоохранной зоны в 2015 году установили по территории центральной экологической зоны на расстоянии 80 и дальше километров от берега. Часто она просто шла по административным границам районов. Вряд ли административные границы районов являются научно обоснованной водоохранной зоной. Границы новой водоохраной зоны институт географии им. В. Сочавы СО РАН проводил по ландшафту, водосборам, стокам, исходя из природных особенностей и в соответствии с рельефом местности. Эта новая граница где-то совпадала с центральной экологической зоной», — рассказал историю вопроса Алексей Цыденов.

В пределах населенного пункта граница водоохранной зоны проходит не ближе, чем за 200 метров до воды. Но зачастую здания и сооружения в деревнях стоят ближе 200 метров, в итоге получили границу на расстоянии примерно 40 километров от берега, новая граница согласована с Институтом географии.

Все ограничения (на добычу полезных ископаемых, на размещение тех или иных объектов) накладывает не водоохранная зона, а центральная экологическая зона, ее границы не корректировались и не менялись. Страхи, что рядом с Байкалом будут разрабатывать полезные ископаемые Алексей Цыденов назвал необоснованными, поскольку запрет на это накладывает центральная экологическая зона.

baikal university

пн вт ср чт пт сб вс