
С начала сентября вступили в силу обновленные правила, регулирующие процедуру получения охотничьего билета и разрешений на отстрел бурых медведей и копытных животных. 14 сентября ведущие специалисты Департамента охотничьих ресурсов Министерства экологии Якутии, Георгий Колесов и Лена Евсеева, в эфире радиостанции «Тэтим» подробно разъяснили суть этих изменений.
Теперь для получения охотничьего билета необходимо успешно пройти тестирование, подтверждающее знание охотничьего минимума. Это тестирование проводится бесплатно и включает в себя от 100 до 200 вопросов, охватывающих правила охоты, технику безопасности при обращении с охотничьим оружием, навыки выживания в дикой природе и другие важные аспекты.
Объем тестирования определяется каждым регионом самостоятельно. Департамент охотничьих ресурсов Якутии склоняется к варианту с минимальным количеством вопросов (100), но рассматривает возможность увеличения их числа.
Успешно прошедшим тестирование считается охотник, правильно ответивший на 75% вопросов. В случае неудовлетворительного результата, повторное тестирование можно будет пройти через месяц, также бесплатно.
Вопросы для подготовки к тестированию будут опубликованы на официальном сайте и в Telegram-канале Министерства экологии Якутии сразу после их получения от Министерства охраны природы РФ.
Для допуска к тестированию необходимо предоставить справку, подтверждающую ознакомление будущего охотника с вопросами охотминимума. Форма справки доступна на сайте Министерства экологии Якутии, и подписать ее может опытный охотник со стажем более пяти лет. В других регионах эту функцию выполняют саморегулируемые организации охотпользователей.
Заявление на тестирование можно подать в электронном виде или лично, по месту регистрации или пребывания. В перспективе появится возможность подачи заявления через портал Госуслуг.
Что касается выдачи лицензий на добычу бурого медведя и копытных, то здесь также произошли изменения. В заявлении на получение лицензии теперь можно указывать только 30-дневный период охоты, разделенный на одну или две части.
Если охотник не воспользовался полученной лицензией, она будет передана другому лицу. Ответственность за несвоевременный возврат неиспользованной лицензии остается прежней – лишение права на охоту на один год.
Кроме того, изменились формы бланков заявлений, и теперь необходимо указывать СНИЛС. Данные нововведения введены в рамках процесса цифровизации, и Департамент охотничьих ресурсов Якутии проводит тестирование федеральной программы ГИС-охота, с целью ее дальнейшего внедрения. В связи с этим охотникам рекомендуется активнее осваивать электронную подачу заявок.
фото:freepik.com