Анатолий Серышев осмотрел новый диспетчерский комплекс в Новосибирске и обсудил энергетику Сибири

Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев посетил новый комплекс зданий филиалов АО «СО ЕЭС» — «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Сибири» и Новосибирское региональное диспетчерское управление. В поездке его сопровождали губернатор Новосибирской области Андрей Травников и мэр Новосибирска Максим Кудрявцев, сообщает правительство Иркутской области.

Инфраструктуру комплекса показали председатель правления АО «СО ЕЭС» Фёдор Опадчий и генеральный директор ОДУ Сибири Алексей Хлебов. Ключевыми объектами стали высокотехнологичные диспетчерские залы, откуда управляют энергосистемой всех 10 субъектов СФО, а также Бурятии и Забайкальского края. В зону ответственности входит и технологически изолированная система Таймырского Долгано-Ненецкого, Туруханского районов и Норильска в Красноярском крае.

Фёдор Опадчий отметил, что современные цифровые технологии облегчают работу диспетчеров, улучшая контроль за параметрами энергосистемы, реакцию на изменения и принятие решений. Комплекс оборудован передовыми решениями на уровне мировых аналогов, с полноценным резервированием инфраструктуры и использованием отечественных ИТ-решений. Это особенно актуально из-за роста генерирующих мощностей, сетевого строительства и числа объектов диспетчеризации в Сибири.

Анатолий Серышев подчеркнул важность надежной работы энергетики для экономики и населения, отметив ее влияние на ВВП. Он указал, что потребление электроэнергии в Сибири превысило советские пики, и перед Минэнерго РФ и регионами стоит задача развивать отрасль эффективно.

Полпред отдельно коснулся проблемы майнинга, влияющего на энергетику. Благодаря новым технологиям можно минимизировать риски нелегальных подключений. Он предупредил, что без системных мер и диалога с бизнесом к 2026 году могут исчерпаться возможности развития округа. Особенно остро это в юго-восточной Сибири, где в Иркутской области введен частичный запрет на майнинг.

Серышев отметил, что дефицит энергии может сорвать проекты бизнеса и жилищное строительство: «Выбирая между людьми и майнингом, выбирать нужно людей».

За пять лет энергопотребление в Иркутской области выросло на 28% — с 56 млрд кВт·ч в 2020 году до 72 млрд кВт·ч в 2024-м. Потребление в категории, приравненной к населению, увеличилось на 41% — с 7,2 млрд до 10,2 млрд кВт·ч. Зимой 2023 года зафиксирован рекорд пикового потребления — 10 168 МВт. Для покрытия дефицита планируют строить мощности и сети.

Правительство РФ поддержало инициативу губернатора Иркутской области Игоря Кобзева и регионального правительства о запрете майнинга. С апреля 2024 года Постановлением Правительства РФ введен постоянный запрет на майнинг (включая пулы) на юге Иркутской области до марта 2031 года.

За девять месяцев 2025 года потребление в Приангарье составило 49,1 млрд кВт·ч (на 6,4% меньше, чем годом ранее). В категории населения — 6,5 млрд кВт·ч (снижение на 4,9% за восемь месяцев).

Читайте также: Братские футболисты завоевали бронзу на межрегиональном турнире в Красноярске

сувениры

пн вт ср чт пт сб вс