В Усть-Илимске состоялся конкурс профессионального мастерства среди поваров детских садов

С 12 ноября по 12 декабря в Усть-Илимске впервые проходил муниципальный конкурс профессионального мастерства «Лучший повар детского сада-2018». Его целями были обозначены повышение престижа профессии повара и формирование культуры здорового питания, а участниками стали шесть поваров дошкольных образовательных учреждений.

В Усть-Илимске состоялся конкурс профмастерства среди поваров детских садов
Ни для кого не секрет, насколько серьезной и ответственной является профессия повара. А особенно высоки требования к тем, кто готовит еду для самых маленьких. Каким должно быть питание ребёнка? Конечно, вкусным, полезным, сбалансированным, обеспечивающим потребности растущего организма. А ещё важно, чтобы блюдо привлекательно выглядело, вызывало аппетит. Качественно накормить детей – значит, дать им силы для игр и учебы, для физического и умственного развития.

Для того, чтобы участники смогли в полной мере продемонстрировать свои умения и опыт, в конкурсе было три этапа. На первом из них повара представили видеоролики на тему «Мастер-класс для родителей: «Лучшее детское блюдо». Пошаговые рецепты детских блюд, которые можно приготовить дома, многие родители наверняка захотят взять на заметку. Найти мастер-классы можно будет на сайтах образовательных учреждений.

В Усть-Илимске состоялся конкурс профмастерства среди поваров детских садов
Второй этап конкура под названием «Лучшая выпечка из дрожжевого теста» проходил на базе детского сада №37 «Солнышко». Поварам предстояло не только продемонстрировать свои кулинарные таланты, но и пройти тест на знание СанПиН. Третий этап состоялся в дошкольных группах школы №17. Тема испытания обозначена как «Поиск новых блюд для детского питания». Конкурсанты готовили те блюда, которые сейчас отсутствуют в меню городских дошкольных учреждений, но предусмотрены сборниками рецептур для детского питания. Этот этап оказался одним из самых сложных, так как результат оценивался по многим критериям: вкус, запах, внешний вид, соблюдение технологий, сервировка столов. Все участники достойно проявили себя. 12 декабря 2018 года в детском саду №29 «Аленький цветочек» состоялась торжественная церемония закрытия конкурса, а также награждение победителей. С приветственным словом к конкурсантам обратились заместитель начальника Управления образования Администрации города В.Н. Гордиенко, депутат Городской Думы Н.Н. Гарипов и другие организаторы и почетные гости мероприятия. Поддержать своих коллег пришли сотрудники дошкольных образовательных учреждений, а юные воспитанники приготовили для них творческие номера.

Победителем конкурса стала шеф-повар детского сада № 25 «Зайчик» Е.Е. Гагарина. Почётное «серебро» – у шеф-повара детского сада № 22 «Искорка» Н.И. Никанович. 3 место разделили между собой шеф-повар детского сада № 8 «Белочка» М.С. Гладышева и повар детского сада № 35 «Соболек» Н.Н. Зуева. В дополнительной номинации «Поварское дело – не ремесло, а искусство» отмечена шеф-повар детского сада № 9 «Теремок» О.В. Ярлыкова, в номинации «Умеющий изысканно сочетать несочетаемое» - повар детского сада №30 «Подснежник» Д.С. Андрющенко. Об этом сообщает отдел по связям с общественностью Администрации города

baikal university

пн вт ср чт пт сб вс