
Иркутская сенсация о том, что 32 кандидатам наук и заслуженным учителям предложили стать уборщиками и гардеробщиками оказалась иноагентским фейком.
Почти неделю СМИ-иноагенты федерального уровня рассказывали про вопиющий беспредел в Иркутской области, где "на корню губят образование".
На поверку оказалось: дело связано с тем, что муниципалитетам Иркутской области дали возможность выбрать образовательное учреждение, где за государственные деньги они раз в три года могут повышать квалификацию своих педагогов, библиотекарей и логопедов.
Раньше этим безальтернативно занимался «Институт развития образования Иркутской области» (ИРО), который ежегодно осуществлял переподготовку 12-14 тысяч муниципальных педагогов на субсидию Министерства образования Иркутской области.
Понятно, что, имея средства субвенции на переподготовку педагогов напрямую, муниципалитеты могут отправить своих сотрудников в другие организации. Например, от Тайшета до Красноярска добираться гораздо удобнее, чем до Иркутска.
А кто-то из педагогов может себе позволить проживание и переподготовку в учебных учреждениях Новосибирска, Екатеринбурга и Москвы. Это демократичное начинание поставило «Институт развития образования Иркутской области» перед необходимостью в 2025 году менять штатную структуру.
Теперь обучение нескольких тысяч педработников не входит в государственное задание, а является внебюджетной деятельностью, за которую нужно ещё побороться с вузами СФО и ДФО.
Учебное учреждение начало оптимизацию нескольких подразделений, которые теперь не могут получить учебную нагрузку. В том числе из-за того, что “живыми” там работали по одному доценту и паре методистов (кто-то - по совместительству).
Руководство Института развития образования предложило сокращенным сотрудникам 33 вакансии, из которых только 3 (гардеробщик, уборщик и разнорабочий) были откровенно "не престижными": заведующий кафедрой, доцент, профессор, руководитель центра программно-технического обеспечения, главный научный сотрудник, старшие методисты, методисты, старшие преподаватели, преподаватели, специалисты по учебно-методической работе, специалисты по закупкам и охране труда, экономист, системный администратор, техник издательско-просветительского центра, завскладом, гардеробщик, уборщик и разнорабочий.
Как и положено по закону, все вакантные должности были предложены. Из занимающих сейчас 32 должности, которые планировалось сократить к 1 марта 2025 года, 15 сотрудников сразу согласились занять другие должности в «Институте развития образования Иркутской области».
Трое уволились, трое закрыли контракт досрочно в связи с трудоустройством в другом месте, двое работали в институте по совместительству, одна ушла в декретный отпуск по уходу за внучкой, потому что законодательство такую возможность дает.
Затем администрация учебного заведения выяснила, что из десяти оставшихся пять человек просто не хотят идти на работу методистами, с понятной мотивацией: у методиста зарплата ниже, чем та, на которой они работают сейчас.
Сейчас вместо попытки поговорить с руководством несколько человек заваливают соцсети губернатора Иркутской области угрозам о том, что 32 педагога на прямой линии президента Владимира Путина расскажут, что их хотят сделать уборщицами.
О том, что все это впоследствии станет предметом доследственной проверки правоохранительных органов пока никто не задумывается.
Читайте также В Монголии запустили туристическую программу «Синий медведь Хубсугул»
Читайте также Прибайкалье: Снаряжение для зимних походов