Проблема с горящими опилками в Усть-Куте может быть решена

Библейская фраза «Стучите и вам откроется» всплыла в памяти, когда наш микроавтобус с участниками выездной комиссии, подпрыгивая на ухабах, пробирался сквозь густую пыльную пелену по дороге на свалку с горящими опилками, которая вот уже несколько лет в буквальном смысле отравляет жизнь жителям Усть-Кута.

БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ…

В 2008 году устькутяне впервые услышали о приоритетном инвестиционном проекте Транс-Сибирской лесной компании (ТСЛК), который будет реализован на территории Усть-Кутского района. Данный проект был внесен приказом Министерства промышленности и энергетики РФ в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Компания ТСЛК получив поддержку государства в лице Министерства промышленности энергетики РФ, Правительства Иркутской области и Россельхоза РФ, организовала проведение публичных слушаний, в рамках которых жителям города Усть-Кута и района рассказывалось о преимуществах такого крупномасштабного проекта, ориентированного на промышленную переработку леса объемом миллион кубометров в год. Не согласиться с появлением новых рабочих мест, пополнением бюджета было трудно, и новое предприятие начало работу.

      Несмотря на вроде бы очевидные выгоды для Усть-Кутского района, первые претензии у населения к ТСЛК возникли вскоре после запуска. На арендованном у Усть-Кутского лесничества земельном участке появилась свалка из опилок и отходов лесопиления, и по мере того, как она росла, росло и недовольство, особенно жителей микрорайона «Мостоотряд», который в безветренную погоду серьезно страдал от задымления. Хотя до конца не ясно, в чем причина такого задымления – то ли тлеющие на полигоне опилки, то горящие торфяники, но уже в 2013 году люди стали обращаться с жалобами на задымлённость в местные органы власти и прокуратуру.  При этом все их попытки обратить внимание чиновников на проблему, оставались гласом вопиющего в пустыне. Ситуация  несколько изменилась, когда по областному телевидению в программе «Вести-Иркутск» вышел сюжет «Мы бредим от удушья!», в котором в информационное пространство областного уровня была вынесена проблема горящих опилок на полигоне рядом с Усть-Кутом. В город потянулась вереница комиссий с участием чиновников областного правительства, проводились расширенные заседания, писались протоколы, предлагались пути решения проблемы. Тем временем на полигон свозились всё новые тонны опилок, дым то отступал от города, то накрывал его пеленой снова (всё зависело от направления ветра), а огонь грозился перекинуться на окружавший свалку лес. Свалка же стала напоминать собой постоянно дымящее жерло вулкана, грозящее взорваться в любую минуту.

ИДИТЕ В СУД

В результате проверок, проводимых в отношении ТСЛК надзорными органами, выяснилось,      что с 2015 года компания передала данный участок другому хозяйствующему субъекту, предварительно заключив договор с подрядчиком на проведение противопожарных мероприятий, а именно создание противопожарных полос, которые сегодня огораживают полигон и не дают возгораниям выходит за его рамки. При проведении аэрокосмической съемки площадь полигона из – за них увеличилась до 90 гектар. Автоматически возник вопрос о том, что произошло незаконное расширение площади на 54 гектара. При этом фактически  полигон свои границы не поменял. Тем не менее, текущий ущерб, нанесенный почвам района в результате складирования отходов лесопиления, специалисты оценили в крупную сумму: 600 млн. руб. Наконец, появилось и два судебных решения: в одном суд обязывал ТСЛК, давно уже не распоряжавшуюся полигоном, опилки вывезти, в другом наоборот, вывоз опилок с полигона запретили. Однако, как оказалось, ещё в 2015 году ТСЛК предлагала решение проблемы – строительство новой котельной в г. Усть-Кут, работающей на щепе и опилках… Но эта инициатива, по каким-то причинам, не была озвучена муниципальными властями и общественность о ней даже не знала.   

ОНФ БЕРЁТ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ПОД КОНТРОЛЬ

     В этом отчасти тупиковом положении к решению проблемы горящей свалки подключились и местные активисты Общероссийского народного фронта, в первую очередь Екатерина Родионова, член регионального штаба ОНФ. Ей удалось обозначить проблему полигона на федеральном уровне,  в ситуацию вмешался депутат Государственной Думы, председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев и вполне закономерно, что 15 августа в Усть-Кут с выездной проверкой прибыли Сергей Апанович, руководитель проекта «Генеральная уборка», Елена Зубун, руководитель регионального исполкома ОНФ, Александр Корчевский, начальник государственного экологического надзора Службы по охране природы и озера Байкал Иркутской области, Александр Рудых, заместитель начальника отдела надзора за водными и земельными ресурсами, представители МЧС. В совещании, которое состоялось по окончании проверки, приняли участие: Тамара Климина, мэр УКМО, Оксана Саврасова, заместитель главы города Усть-Кута по экономическим вопросам, Павел Котик, генеральный директор ООО «ТСЛК», Юрий Бутаков, прокурор города Усть-Кута, Сергей Валянин, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора, Иван Казеко, начальник ОНД по Усть-Кутскому району ГУ МЧС, и другие.

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ                              

Вёл собрание Сергей Апанович, и во вступительном слове он заметил, что путь судебных разбирательств и конфронтации между местными властями и надзорными органами с одной стороны, и руководством ТСЛК, с другой, тупиковый и бесперспективный. Нужно искать другие возможности выхода из сложившейся ситуации, которые удовлетворят все стороны возникшего конфликта, а главное, удовлетворят жителей Усть-Кута и избавят город от дымовой завесы. И первое, что нужно сделать уже в ближайшее время, - это прекратить вывоз опилок на полигон. Но встаёт другой вопрос: куда девать отходы?

Павел Котик ещё раз напомнил, что с 2015 года он предлагает построить теплоисточник, который бы работал на отходах деревопереработки и стал альтернативой центральной котельной на Лене, и готов инвестировать в этот проект один миллиард рублей на условиях концессионного соглашения. Но понимания со стороны главы города Владимира Кривоносенко  до настоящего времени нет. Чтобы решить проблему древесных отходов хотя бы частично, ТСЛК построила и ввела в эксплуатацию первую линию по производству топливных пеллет, которая позволила значительно сократить количество отходов, в плане пуск второй очереди. Но даже такое решение все равно остается промежуточным, за счет пеллетного производства полностью утилизировать все опилки в Усть-Кутском районе не удастся. 

- Хоть завтра я готов выставить банковскую гарантию на финансирование проекта котельной, в том числе и оплатить подготовку проектно-сметной документации. И всё что нужно для этого, это заключить соглашение между городскими и районными властями и получить земельную площадку под строительство. Можно построить рядом с котельной «Лена», а существующую просто законсервировать. Наша компания получает запросы со всей России и из Европы о продаже пеллет, так как это сейчас самый выгодный, безопасный и экологически чистый вид топлива, имеющий конкурентную цену на рынке по сравнению с газом и углем.

Присутствовавшая на совещании Оксана Саврасова очень сдержанно отнеслась к поступившему предложению, мотивировав это тем, что в районе есть печальный опыт перевода центральной котельной посёлка Янталь на щепу. После смены руководителя лесоперерабатывающего предприятия и возникших проблем с выпуском продукции, котельная просто осталась без топлива. Спасти ситуацию смогла поставка щепы из Усть-Кута. Янталь по численности населения не сопоставим с Усть-Кутом, здесь проблема с поставками древесного топлива может обернуться настоящей катастрофой. К тому же городская администрация разработала проект перевода ленской котельной на газ, который Иркутская нефтяная компания обещает привести в город в ближайшее время.

Несмотря на это, по статистической информации Министерства ЖКХ Российской Федерации растет процент теплоисточников перепрофилирующихся на пеллеты и отказавшихся от угля и газа. На сегодняшний день газ является экспортируемым продуктом на международные рынки и его добыча является чисто коммерческим проектом. К тому же, Павел Котик отметил, что риски можно минимизировать, заложив при проектировании нового теплоисточника возможность смены топлива на случай непредвиденных ситуаций, а старый теплоисточник оставить в качестве резервного.

Известно, также, что городские власти пошли по пути перевода некоторых котельных на древесное топливо: были построены новые теплоисточники на «Лене-Восточной» и в «Новой РЭБ». Теплоисточники работают вполне успешно. Но перевести весь город на отопление щепой, а не углём, значит, затронуть интересы компании «Усть-Кутские тепловые сети и котельные», которая сейчас является крупнейшим ресурсоснабжающим предприятием в коммунальной сфере. К тому же предстоящая газификация города также вносит сумятицу при принятии решения о том, какой вид топлива предпочесть. Ясность в картину могут внести расчёты стоимости топлива и цены отопления для населения, но пока она никак не влияет на размер коммунальных тарифов. Стоимость тепловой энергии для потребителя практически одинаковая, отапливается ли его дом дорогостоящим углём, или дешевой щепой.

Но вернёмся к проблеме горящих опилок на полигоне ТСЛК. Решить проблему в несколько дней или даже месяцев не удастся, но лёд тронулся. После запуска второй линии пеллетного завода и при положительном решении о строительстве нового теплоисточника, проблема утилизации древесных отходов будет полностью решена. Что касается дымящего полигона с отходами лесопиления, то как заверяет руководство компании, ликвидировать свалку можно будет в течение года. И тот факт, что проблема получила огласку на федеральном уровне (в выездной комиссии принимали участие корреспондент ВГТРК и съёмочная группа канала «Россия-1»), вселяет надежду на то, что руководство ТСЛК и местные власти не станут откладывать решение в долгий ящик, а начнут действовать уже в ближайшее время. Активисты ОНФ будут следить за развитием ситуации, и информировать наших читателей.

Вера Таюрская

baikal university

пн вт ср чт пт сб вс