
Авторами этой выставки являются две творческие пары – друзья и признанные мастера, члены Союза художников России Светлана Шубникова и Сергей Атавин, Татьяна и Сергей Пуртян.
В экспозиции 100 уникальных экспонатов керамики и живописи, объединенных общей темой, – остров Ольхон, его природа, байкальские ветры, песок и камни.
Открытие выставки сопровождала культурно-просветительская программа: мастер-классы, лекции, встречи с мастерами и их авторские экскурсии. Выставка открылась 3 октября в 19.00 часов, а за несколько часов до этого события иркутские художники провели для преподавателей и детей детских школ искусств города мастер-классы. Светлана Шубникова открыла секреты надглазурной росписи тарелки. Татьяна Пуртян провела мастер-класс по лепке фигуры медведя, Сергей Пуртян — по лепке джазового инструмента казу, а Сергей Атавин показал приемы работы с натурой.
Поздравляя всех собравшихся с открытием выставки, директор картинной галереи Наталья Шелепетко отметила:
«Это уникальное событие и большая удача для Усть-Илимска. Такой выставки в нашем городе еще не было. Здесь представлены яркие эмоциональные работы, в которых гармонично сочетается современность и бережное отношение к истории. Увидеть их горожане могут благодаря поддержке Группы «Илим» и благотворительного проекта «МАрт»».
А на следующий день художники провели авторские экскурсии. Те, кто на них побывал, услышали удивительные рассказы-истории о создании каждого экспоната экспозиции «2х2». Например, Сергей Атавин на картине «После грозы» изобразил радугу, которую он увидел по дороге домой с Ольхона в районе Баяндая. А Светлана Шубникова показала уникальные паспарту, которые она специально придумала для размещения своих объемных керамических изделий небольшого размера.
Про различные эффекты обжига говорил Сергей Пуртян. Одна из них — японская техника нерияги. Это гончарная техника формования, при которой во время подъёма стенок изделия цветные керамические массы распределяются по нему, создавая красивые природные переливы. И работы в этой технике есть в экспозиции. Отдельное место занимает голубой дракончик, историю создания которого также открыл мастер. А Татьяна Пуртян поведала удивительную историю про создание небесных жирафов. Они — отображение облаков самых разных форм и цветов, которые бывают на Ольхоне — от бирюзовых до ярко-оранжевых. Кажется, что эти жирафы сейчас вот-вот улетят в небо, настолько они живые, такая от них исходит невероятная энергия.
Пригашаем всех устьилимцев посетить выставку «2х2» – выставку, к которой уместно применить выражение: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Экспозиция будет работать в Усть-Илимске до 20 ноября, доступна к посещению по Пушкинской карте.
Отдельная благодарность АО «Группа «Илим», которое выделило средства для организации и проведения выставки.
По информации Картинной галереи Усть-Илимска