Редакция сайта «Наш Север» продолжает следить за развитием ситуации, связанной с трагедией на трансформаторной подстанции в Усть-Куте, которая произошла в августе этого года.
В настоящее время пострадавший ребёнок выписан из ожогового центра в Иркутске, и находится на домашнем лечении, хотя состояние его по-прежнему остаётся тяжёлым. Мальчику необходимы постоянные перевязки, и его регулярно приходится возить в перевязочный кабинет районной больницы. В сложной финансовой ситуации находится и семья ребёнка, маме пришлось выйти на работу, ведь приобретение необходимых лекарств требует средств. Родители пока не хотят обращаться в благотворительные фонды, полагая, что их помощь понадобится, когда ребёнок поправится, и понадобится дорогостоящее протезирование и деньги для поездок в реабилитационные центры. Пенсию по инвалидности, согласно существующего закона, как пояснили в семье, ребёнку назначат только спустя три месяца после случившейся трагедии, то есть только в конце ноября.
Все это время Следственный комитет проводит следственные мероприятия, чтобы выяснить все обстоятельства, установить причины, приведшие к трагедии, и найти виновных. После возбуждения уголовного дела в отношении монтёра, обслуживавшего трансформаторную подстанцию, в городе пошли слухи, что ответственным опять назначат «стрелочника», а настоящим виновным удастся избежать ответственности. В связи с этим мы обратились в Усть-Кутский следственный комитет, и получили комментарий руководителя СК подполковника юстиции Андрея Босака:
- Сейчас проводятся следственные действия, направленные на то, чтобы установить степень ответственности всех причастных к обслуживанию трансформаторной подстанции лиц. Было проверено содержание всех подобных подстанций в городе, чтобы установить: является ли открытый доступ к опасному объекту единичным, или это сложившаяся система. Уголовное дело в отношении монтёра было возбуждено по причине нарушения им своих профессиональных обязанностей, которые и привели к трагедии. Кроме того, в ходе расследования уголовного дела будет поставлен вопрос о возмещении вреда, причиненного преступлением, не только конкретными должностными лицами, но и предприятием, в чьей собственности находится трансформаторная подстанция. Лечение пострадавшего ребенка, моральные и физические страдания должны быть возмещены. И понятно, что конкретное физическое лицо это сделать не в состоянии. К уголовной ответственности юридическое лицо привлечь нельзя, но на сегодняшний день закон позволяет привлечь к материальной ответственности собственника объекта повышенной опасности, если будет установлена связь объекта с совершенным преступлением. В данном случае есть возможность признать энергетическое предприятие гражданским ответчиком по уголовному делу, чем при подаче гражданского иска потерпевшими и займутся следователи.
К сожалению, люди часто недооценивают роль, так называемого «маленького человека» в тех или иных трагических событиях. Вот и в данном случае, возможно, к беде привела цепь событий, и замыкающим в ней стал именно монтёр, хотя именно он мог бы эту цепь разрушить. Он, как никто другой, знал истинное положение дел на вверенной ему подстанции, но в ходе следствия не было обнаружено ни одного свидетельства о том, что он информировал выше стоявшее руководство о неполадках. Вместо письменных заявлений, монтёр предпочёл просто закрепить створки дверей проволокой. И ответственность ему придётся понести, если не будут обнаружены другие причины, именно за своё халатно-равнодушное отношение к своим профессиональным обязанностям.
Здесь стоит отвлечься от данного случая и поговорить вот о чём. Работникам на предприятии часто приходится сталкиваться с теми или иными примерами нарушений на производстве, но часто ли они готовы заявить о них руководству? Скорее предпочтут смолчать, чтобы, что называется, не нарываться на неприятности, спорить с начальством, что плевать против ветра. Можно привести и другие примеры, когда работники по приказу свыше идут на прямые нарушения технологии производства, особенно на опасных объектах, и когда случается несчастный случай, оказываются виноваты сами в своих несчастьях, ведь письменного приказа нарушать технику безопасности начальство не давало. Пренебрежительное отношение к законам в большом и малом, вот что создаёт атмосферу повышенной опасности вокруг нас. И возникает вопрос: а в самой РЭС этот случай на трансформаторной подстанции стал предметом всестороннего рассмотрения в коллективе, чтобы доискаться до причин и устранить их? Или все предпочли порассуждать о вине «стрелочника» и поскорее забыть о случившемся, надеясь, что с ними такого уж точно не произойдёт.
Следствие в отношении трагедии на подстанции, где пострадал ребёнок, продолжается, и пока рано говорить о том, кто окончательно должен нести ответственность за случившееся. Но повод задуматься о многих вещах, связанных с ней, есть у всех нас.
Автор: Вера Таюрская