С 1 января 2026 года иностранные граждане, работающие по патентам в Иркутской области, не смогут трудиться в 16 экономических сферах. Этот указ подписал губернатор Игорь Кобзев и он уже опубликован на официальном портале правовой информации региона.
Запрещенные направления включают перевозку пассажиров, в том числе водительскую деятельность в такси и междугороднем транспорте. Данная мера направлена на защиту местного рынка труда и увеличение безопасности перевозок.
Кроме того, мигрантам будет запрещено работать в следующих отраслях:
- Лесоводство и лесохозяйственная деятельность
- Производство лекарственных средств и материалов для них
- Розничная и оптовая торговля алкоголем, табачными изделиями, древесиной, оружием и товарами, подлежащими обязательной маркировке
- Образовательные и экскурсионные услуги
- Уход за детьми и другие социально значимые сферы
Теперь работодатели будут не только контролировать трудовую деятельность мигрантов, но и их перемещение, проживание и досуг. Они несут юридическую ответственность за действия иностранцев «от порога до порога».
Аналогичные ограничения были введены и в 2025 году, однако в 2026 году список запрещённых профессий остаётся прежним, а контроль за соблюдением правил ужесточается на фоне роста миграционных потоков и напряжённости на рынке труда.
Также сообщается, что стоимость патента для трудовых мигрантов в 2026 году вырастет, что должно увеличить доходы в региональный бюджет. Власти региона планируют сочетание строгого регулирования с повышенным финансовым бременем для иностранных работников.
Ранее мы сообщали о том, что молодой курьер мошенников задержан в Братске после обмана пожилой женщины на 1,6 миллиона рублей.