Садоводство в Сибири: посадка, выращивание, уход малины

Сегодня в нашей еженедельной рубрике «Садоводство в Сибири» мы поговорим о том, как добиться шикарного урожая малины на своём приусадебном участке.

Место под солнцем

Если вы только собираетесь посадить на своём участке малину, и только выбираете место, то лучше отдать предпочтение участку возле забора или дороги. Так как малина очень быстро и бурно разрастается, даёт большое количество молодой поросли, с которой трудно бороться, а на границе участка вам будет проще контролировать этот процесс.

Выбирайте для малинника солнечное место. Солнце должно хорошо освещать будущий малинник минимум полдня. В тени богатого урожая ждать не придется.

Весна или осень?

Лучше всего высаживать малину с конца августа по конец сентября. В это время растения уже закончат свой рост, и до наступления заморозков саженцы успеют нарастить достаточную для зимовки корневую систему.

Для своего малинника выбирайте сорта, подходящие для вашей климатической зоны. Чтобы продлить плодоношение, можно посадить несколько разных сортов: ранние, средние и поздние. Тогда вы будете кушать ароматную ягодку практически всё лето.

Лучше всего высаживать кусты в траншеи. Можно обустроить для них высокие (около 30-40 см) гряды. Траншею заполняют плодородным грунтом, смешанным с перегноем и древесной золой.

Весенняя посадка тоже подходит, но в этом случае приготовить участок под будущий малинник нужно с осени, чтобы весной, как можно раньше, высадить саженцы.

Готовим почву

Малина любит рыхлые суглинистые почвы, богатые питательными веществами. Для того, чтобы обеспечить достаточный уровень питательных веществ в почве, раз в год осенью или ранней весной вносите в грунт двух-трехлетний перегной. Можно закладывать перегной в траншею в междурядьях, а можно рассыпать перегной прямо по поверхности почвы, как мульчу. И следующим летом, во время цветения вам останется провести подкормку только калийными удобрениями. Для этого можно использовать настой золы или монофосфат калия (если вы используете минеральные удобрения).

Если грунт в вашем малиннике, наоборот слишком торфянистый, то периодически под перекопку вносите глину, чтобы сделать грунт более легким и влагоёмким.

Малина очень влаголюбивая культура, поэтому в засушливое лето ей нужно обеспечить достаточный полив. Особенно важно обеспечить кустам достаточное количество влаги в период цветения и налива и созревания ягод.

Готовим и высаживаем саженцы

Перед высадкой в грунт молодые саженцы нужно хорошо продезинфицировать. Для этого корни на 2-3 минуты можно опустить в ёмкость с раствором медного купороса или марганцовки, а затем промыть их в чистой воде. И только после этого высаживайте их в грунт. Слишком глубоко стебли не заглубляйте. Садите их ровно на ту глубину, на какой они росли на «материнском» участке. После высадки в грунт обрежьте стебли практически полностью. Над землей должно остаться лишь 20-30 см ствола. Первый год ваши кусты буду наращивать хорошую корневую систему, что обеспечит богатый урожай в будущем.

Обеспечиваем опору

Для более удобной обработки кустов и сбора урожая, обеспечьте кусты правильной опорой. У меня с двух сторон вдоль моего малинника построены деревянные прясла, на которые дополнительно натянута проволока. Весной, ещё до того, как на кустах появятся новые почки, я аккуратно пропускаю побеги между горизонтальными перекладинами (по принципу плетения из лозы) и привязываю кусты к проволоке. Так они надежно фиксируются возле опоры, не ломаются от вера, не заваливаются, и не перегораживают проход. В период активного плодоношения в таком малиннике гораздо удобнее собирать ягоду. Кроме этого, так кусты не соприкасаются друг с другом, что позволяет избежать развития болезней.

Формируем кусты

В июле я обычно убираю мелкую поросль. Оставляю только толстые и крепкие побеги. От мелких и тонких на следующий год все равно не будет толку, а вот силы у более «перспективных» побегов они будут отбирать.

Также в июле я обрезаю молодые побеги на высоте 150-170 см. Это стимулирует активное образование ветвей, и более обильное плодоношение в следующем году.

Готовимся к зиме

Ещё одним немаловажным фактором для обеспечения богатого урожая является правильная подготовка малины к зиме. Отплодоносившие побеги нужно убирать сразу после сбора урожая. Обрезать их следует до уровня почвы, не оставляя пеньков, которые могут стать убежищем для малиновой почковой моли – опасного вредителя, который может вас оставить без урожая в следующем году. Старые побеги лучше всего сжечь. С этой же целью обязательно убирайте листовой опад.

Молодые побеги до наступления заморозков (пока они хорошо гнутся) нужно пригнуть к земле, как можно ниже, и пришпилить металлическими крючками (я использую самодельные, выполненные из толстой проволоки). Обычно естественного снежного покрова в наших широтах хватает для надежного укрытия побегов. Но если начало зимы выдается малоснежным, и морозы приходят до того, как кусты хорошо укроет снегом, то сверху на пригнутые побеги в ноябре лучше дополнительно набросать снег.

Весной, как только сойдет снег, отогните побеги, и дайте им самостоятельно расправиться. Дней через 7-10 привязывайте к опоре.

Как видите, правила агротехники при выращивании малины очень простые. Справиться с этой культурой сможет даже новичок. Если остались вопросы, вы всегда можете задать их мне в моём Telegram-канале.

Ваш садовод-любитель Екатерина Родионова,
фото из личного архива

baikal university

пн вт ср чт пт сб вс