Последние два года Усть-Кутский район держит уверенный курс на развитие. Начиная с 2016 года мы имеем устойчивый профицит бюджета в размере более ста миллионов рублей. Такой рост экономики обусловлен и грамотной работой местной власти, и устойчивым развитием производства на территории.
Усть-Кутский район совершенно справедливо называют «точкой роста» Иркутской области: здесь сосредоточены самые крупные предприятия региона. Только налоговые поступления от группы компаний ИНК, большая часть производственных объектов которой расположены в Усть-Кутском районе, обеспечивают десятую часть доходов областного бюджета и значительную часть местного бюджета. За последние пять лет объём налоговых поступлений вырос почти в два раза, и учитывая планы компании по развитию и расширению производства, это далеко не предел. В период с 2012 по 2016 год, по информации, предоставленной Иркутской нефтяной компанией, в бюджет Усть-Кутского района от группы компаний ИНК поступило 441,8 миллиона рублей, в том числе в бюджет города Усть-Кута – 68,3 миллиона рублей, в бюджет посёлка Верхнемарково и других посёлков – 30 миллионов. В 2017 году эти цифры составили 209,7 миллиона, 33,6 миллионов и 2,5 миллиона рублей соответственно. Всего на территории Усть-Кутского муниципального образования группа компаний ИНК уплатила в период с 2012 по 2017 годы 1942,2 млн рублей налогов.
Другие крупные предприятия, осуществляющие свою деятельность на территории Усть-Кутского района, также внесли значительный вклад в формирование доходной части муниципальной казны. По информации, предоставленной финансовым управлением администрации Усть-Кутского района, только в прошлом году в местный бюджет ОАО «РЖД» перечислили около 51 миллиона рублей, «Осетровский речной порт» - около 24 миллионов, «Транссибирская лесная компания» - около 18 миллионов, «Велесстрой» - около 14,4 миллионов рублей, «Сибирская Сервисная компания» - около 14,8 миллионов, «Осетровский ЛДК» - около 12 миллионов. Поступления в районный бюджет - это земельный налог, налог на доходы физических лиц, а также плата за аренду земельных участков, компенсация воздействия на окружающую среду и доходы от продажи муниципального имущества.
По словам мэра Усть-Кутского района Тамары Климиной, именно развитие производства на территории района, интерес крупных инвесторов обеспечивают устойчивый рост экономики и увеличение доходной части бюджета.
- Мы работаем над тем, чтобы компании, которые осуществляют производственную деятельность у нас, регистрировали здесь обособленные предприятия. Ведем диалог с крупным бизнесом, чтобы они ставили такие же условия своим подрядчикам. Только в 2016 году благодаря этой работе было зарегистрировано более 160 таких компаний у нас, соответственно, и налоги остались в нашем районе. Перспективы у Усть-Кутского муниципального образования ещё более радужные. В связи с расширением и развитием крупных компаний, таких, как ИНК и ТСЛК, налоговые поступления в бюджеты всех уровней возрастут, что, безусловно, положительно отразится на развитии территории, - подчеркнула Тамара Александровна.
Но если налоговые платежи вовремя и в полном объёме в бюджеты всех уровней перечисляют большинство предприятий, то активную социальную политику ведут далеко не все компании. Лидирующую позицию в этом направлении на протяжении многих лет удерживает также Иркутская нефтяная компания. Почти 16 миллионов рублей было перечислено ИНК на реализацию социальных инициатив в Усть-Кутском районе только в 2017 году. На эти средства был куплен новый автомобиль «скорой помощи» для амбулатории посёлка Верхнемарково, проведён частичный ремонт нескольких образовательных и культурных учреждений, заасфальтированы беговые дорожки на стадионах поселковых школ, закуплены мебель и оборудование для учреждений культуры, книги для подымахинской библиотеки, костюмы для творческих коллективов города, установлено ограждение вокруг православного храма в микрорайоне «Речники» в городе Усть-Куте, изготовлен постамент для памятника Герою России Андрею Шерстянникову около школы №6. Кроме этого оказывалась адресная помощь жителям района, нуждающимся в дорогостоящем лечении и покупке средств реабилитации. На постоянной основе компания помогает творческим и спортивным коллективам. На эти цели ИНК направила ни один миллион рублей.
Также огромный вклад вносит компания в развитие посёлка Верхнемарково. Здесь ИНК не только финансирует различные социальные инициативы, но и обслуживает поселковые дороги, обеспечивает противопожарную безопасность населенного пункта, проводит комплекс мероприятий, предупреждающих самопроизвольный выход нефти на поверхность, по льготной цене реализует газ для местной котельной… Но самое главное, благодаря развитию компании посёлок Верхнемарково является единственным сельским муниципальным образованием в районе, имеющим профицитный бюджет.
На втором месте по вкладу в решение социально-значимых проблем района стоит Транссибирская лесная компания. По словам мэра Тамары Климиной, в 2017 году ООО «ТСЛК» направила на эти цели более 3,3 миллионов рублей. За счёт средств ТСЛК был приобретен передвижной аппарат искусственной вентиляции лёгких для районной больницы, ограждение для парка, который будет разбит в микрорайоне «Кирова», закуплено интерактивное оборудование для образовательных учреждений. Кроме этого, был приобретён игровой комплекс для детской площадки в микрорайоне «Старый Усть-Кут», оказывалась адресная помощь творческим коллективам города, многодетным и малообеспеченным семьям, детям-сиротам.
Миллион рублей на приобретение игрового оборудования и оборудования для освещения будущего парка, который появится в береговой зоне в микрорайоне «Кирова» было выделено по договору социального партнёрства с компанией «Газпромгеологоразведка». Полтора миллиона рублей компания «ЛенаВудсервис» направила на установку окон и дверей для средней школы поселка Ния.
Как отмечает Тамара Климина, несмотря на регулярную планомерную работу с руководителями бизнес-сообществ, остальные компании социальной ответственности, к сожалению не проявляют.
- Договоры социально-экономического партнёрства позволяют решать проблемы, которые нет возможности решить за счёт местного бюджета или региональных и федеральных программ. Это огромное подспорье для нас, хотелось бы, чтобы примеру компаний, ведущих активную социальную политику, последовали другие предприятия, работающие на нашей территории – выразила надежду мэр.