
В пресс-центре газеты «Областная» состоялась пресс-конференция на тему: «Неделя сохранения мужского здоровья». Неделя проходит с 17 по 23 февраля.
- По данным на 1 января 2024 года численность населения Иркутской области составила 2.333.537 человек из них мужское население репродуктивного возраста (от 18 до 49 лет) - 532.702 мужчин В возрасте 33 года, мужчин в Иркутской области 76.755 человек, женщин - 78.733. В категории 50-54 года мужчин - 64.598, женщин - 78 731. В категории 60-64 года мужчин- 60.500 женщин 85.802 в категории 64-69 лет мужчин - 50.253 женщин 84.390, - рассказал врач уролог-андролог Центра охраны здоровья семьи и репродукции, главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью мужчин министерства здравоохранения Иркутской области Александр Чемезов.
- То есть мы видим явную диспропорцию - в полтора раза. Это и говорит о том что к возрасту 63-69 лет мужчин погибает больше. Основные причины заключаются не только в гендерных различиях, но и в образе жизни (пагубные привычки, работа на вредных производствах). Но самое главное - низкая мотивация обследовать свою здоровье. Нам важно работать с категорией мужчин от 18 лет, чтобы к возрасту 64-69 лет они оставались живы и здоровы.
В среднем в Российской Федерации 19% браков бесплодны, в 50% случаев причиной является мужской фактор бесплодия. В Иркутской области примерно такие же показатели.
- Репродуктивное здоровье очень важно, особенно в молодом возрасте, - отметил врач уролог-андролог, заведующий отделением урологии ГБУЗ Иркутская ордена «Знак почета» областная клиническая больница, главный специалист-эксперт уролог министерства здравоохранения Иркутской области Сергей Сысин. - Уровень жизни, социальные неудобства, вредные привычки нередко разрушают молодые семьи.
По статистике порядка 72% первичных браков распадается. Одной из причин является отсутствие детей в семье. Наше государство ведет достаточно весомую политику в отношении сохранения семьи, но бывают случаи, когда в брак входят люди, которые заведомо уже имеют патологию со стороны женского или мужского здоровья. Кроме того многие мужчины репродуктивного возраста работают в тяжелых условиях труда, выезжают на заработки в северные районы. Нерегулярная половая жизнь, стрессы, различные заболевания, беспорядочный образ жизни приводят к мужскому бесплодию. В Советском Союзе были медицинские комиссии в детсадах, школах, где детально и правильно рассматривали ребятишек и выявляли ту или иную патологию. Велась и социально просветительская работа для молодых мам. Сегодня в Иркутской области, как и по всей стране есть недостаток детских и взрослых урологов. Между тем, пациенты которые перенесли те или иные оперативные вмешательства на органах репродукции должны находиться на учёте, диспансерном наблюдении. В Иркутской области действует Программа по обучению хирургов и терапевтов азам репродуктивного здоровья, чтобы выявление было как можно лучше, чтобы пациенты отправлялись по маршрутизации в лечебные учреждения.
- В наш специализированный Центр обращается до 2.500 мужчин в год с проблемами не только бесплодия, но и эректильной дисфункции и гипогонадизма (нехватка тестостерона), - подчеркнул Александр Чемезов. - А вообще до 120 программ экстракорпорального оплодотворения мы проводим именно с мужским фактором. В 27-30% случаев при периодичном обращении мы достигаем положительного эффекта, в семье рождается ребёнок.
- Когда рождаются ребёнок важно обращать внимание на то, как развивается мальчик, - сказал Сергей Сысин. - Есть много различных факторов, которые должны насторожить молодую семью (отсутствие яичек в мошонке, опухолевидные образования, водянка, кисты и т.д.). После 14 лет нужно обращать внимание на часто встречаемое варикозное расширение вен, особенно после физических нагрузок, увеличение левой половины мошонки, что также ведёт к неправильному кровообращению. Это может также привести к бесплодию. В юности различные травмы преследуют молодых людей (ушибы, гематомы, кровоизлияния). Всё это может также привести к патологическому состоянию и требует детального обследования. После 18 лет необходимо пройти диагностические обследования, при необходимости встать на диспансерный учет.
В России действует программа диспансеризации мужского населения репродуктивного возраста, чтобы своевременно выявлять разные патологии.
В более старшем возрасте уже другие заболевания. После 30 лет у любого мужчины снижается уровень тестостерона, на 1,5-2%. Может появиться эректильная дисфункция, возникает гормональная перестройка. Однако не каждый пациент самостоятельно готов обратиться к врачу, пока не дойдет до критического состояния. Иногда эти пациенты обращаются с жалобами к смежным специалистам – эндокринологам, терапевтам, кардиологам. Но поражения сосудов могут быть и поражением кавернозных тел, артериальных и венозных сосудов малого таза.
Эректильная дисфункция гипогонатизм всегда чётко ассоциированные с коморбидными состояниями, как ожирение, сахарный диабет 2 типа, атеросклеротические изменения сосудов. Накапливая этот негативный груз, мы подходим к тому, что качество жизни начинает стремительно меняться.
В рамках диспансеризации не просто проводится анкетирование, выявляются проблемы, болевые синдромы. На второй этапе специалист составляет планы исследования гормонального статуса, исследования на уровень инфекции и т.д. Речь идёт не только о качественных показателях эякулята, специалист, выявляя воспалительные процессы, пролечивает, отправляет к смежным специалистам. Уже на третьем этапе пациент отправляется в областную клиническую больницу для оказания высокоспециализированной помощи.
Мужчины, проживающие в отдалённых районах, где нет специалистов урологов, андрологов, могут обратиться в Центральные районные больницы Братска, Саянска, Усть-Илимска, Ангарска, Иркутска. Пациенты с выявленными заболеваниями направляются в областную клиническую больницу, - подчеркнул Сергей Сысин.
Он также отметил, что чрезмерное увлечение спортом с приемом анаболических стероидов, влечет за собой последствия для репродуктивного здоровья. Эректильные нарушения, к сожалению, молодеют и речь не только о гормональной дисфункции, есть и нейрососудистые нарушения, последствия инфекционного воспалительного процесса и т.д. И таких пациентов все больше.
Александр Чемезов добавил, что, в молодом возрасте меньше генетических нарушений.
- Чем хуже качество спермы, тем больше генетических аномалий у плода. Наша стратегия заключается в том, чтобы получить достаточное количество эмбрионов. На этапе пятого дня мы их тестируем, и генетики определяют, где есть генетические нарушения. Матери пересаживаются только здоровые эмбрионы.
- Здоровье мужчин и женщин очень важно! Хочется пожелать мужчинам в преддверии праздника Защитника Отечества, быть здоровыми целеустремленными, благополучными и счастливыми! – заключили спикеры.