Жители Приангарья могут воспользоваться российскими сервисами для поиска багажа и регистрации на рейс

В России продолжается реализация проектов индустриальных центров компетенций (ИЦК). Одним из заметных результатов стала разработка и внедрение отечественных ИТ-систем для аэропортов и авиакомпаний. Эти решения уже пришли на смену зарубежным аналогам, обеспечивая стабильную работу отрасли и повышая уровень ее технологической независимости.

– Задача ИЦК – обеспечить импортозамещение ключевых отраслей. Обслуживание аэропортов и работа авиакомпаний – направления, в которых использование российского ПО критически важно. Потому что от этого зависит безопасность наших граждан и технологическая независимость. В рамках ИЦК нам уже удалось разработать решения, которые заменили некоторые зарубежные системы. Сегодня эти решения уже внедрили более 60 аэропортов и свыше 50 авиакомпаний, – отметил куратор работы ИЦК, зампредседателя правительства РФ, руководитель аппарата правительства РФ Дмитрий Григоренко.

Среди первых завершенных проектов – сервис для поиска и учета багажа «BAGS поиск». Он объединил все аэропорты и авиакомпании страны в единое цифровое пространство и позволяет значительно ускорить решение проблем с потерей багажа. С его помощью уже более 400 тысяч пассажиров нашли свои вещи. Решение используют 62 аэропорта и 14 авиакомпаний, в том числе перевозчики из стран СНГ.

Еще один важный результат – программный комплекс «CUTE», созданный по заказу аэропорта «Шереметьево». Эта система управляет инфраструктурой, связанной с отправкой пассажиров – от стоек регистрации до выходов на посадку. Она заменила зарубежный софт швейцарской компании SITA, от которого российские авиаперевозчики были отключены в 2022 году. Уже более 28 миллионов пассажиров прошли регистрацию с помощью нового решения.

Для «Аэрофлота» была реализована авиационная сервисная платформа, обеспечивающая обмен данными между авиакомпаниями, аэропортами и государственными органами через защищенные каналы связи. Она гарантирует доставку сообщений, их проверку и хранение. К системе уже подключены десятки российских и зарубежных организаций.

Всего в рамках ИЦК сегодня работает около 200 проектов, большинство из которых планируют завершить до конца 2026 года. Весной 2025 года стартовала «вторая волна» – еще 49 инициатив. Для 17 из них выделены гранты в объеме 3,2 млрд рублей. Завершение этих работ ожидают до конца 2027 года.

Особое значение развитие авиации имеет для Иркутской области. Так, во многие отдаленные поселки и села региона можно попасть только по воздуху. Самолет остается самым быстрым способом добраться в далекие города России и за ее пределы. Здесь же, в Иркутске, работает крупнейшее предприятие – Иркутский авиационный завод, где ведут производство пассажирского авиалайнера МС-21. Это один из ключевых проектов отечественного авиапрома.

сувениры

пн вт ср чт пт сб вс