Регионы России будут рейтинговать по качеству цифровой поддержки участников СВО. Основное внимание уделят скорости и качеству предоставления льгот через «Госуслуги» и МФЦ. Решение было принято на совещании под руководством министра обороны Андрея Белоусова.
– Даю поручение разработать рейтинг регионов по количеству мер поддержки и по их участию в доведении этих мер до получателей через цифровые сервисы и технологии и через МФЦ, — заявил Андрей Белоусов на совещании по вопросам ускорения предоставления соцподдержки. Он подчеркнул, что без активного участия субъектов РФ цифровизация этой сферы не будет завершена.
Льготы уже переводят в цифровой и проактивный формат, когда необходимость собирать и подавать документы сведена к минимуму. Сейчас на «Госуслугах» создан специальный раздел с полной информацией обо всех доступных мерах. 11 федеральных льгот переведены в ускоренный, а зачастую и в беззаявительный режим предоставления.
Результаты цифровизации заметны: с помощью нового сервиса менее чем за полгода сформировали и выдали свыше 600 тысяч электронных справок. Параллельно разрабатывается комплексный сервис, который позволит ветеранам СВО получать федеральные, региональные и муниципальные меры поддержки «в один клик». Над этим совместно работают Минобороны, Минцифры и Минэкономразвития.
– Вместе с субъектами РФ мы работаем над тем, чтобы все меры поддержки для участников специальной военной операции и их семей были доступны на «Госуслугах» в электронном виде, — отметил глава Минцифры Максут Шадаев.
Как добавили в Минэкономразвития, модернизация работы МФЦ также направлена на сокращение временных и материальных затрат получателей услуг. В центрах исчезает необходимость самостоятельно делать копии документов и многократно обращаться в разные ведомства. В ближайшей перспективе – возможность получить весь пакет мер поддержки по единому запросу.