В Иркутской области проходит «Неделе популяризации здорового питания». Она продлится до 22 декабря.
Доктор медицинских наук, профессор кафедры терапии ИГМАПО и главный внештатный специалист по терапии министерства здравоохранения Иркутской области Елена Онучина на пресс-конференции с журналистами рассказала о том, что здоровое питание является ключевым аспектом, влияющим на продолжительность и качество жизни. Отклонения в рационе могут привести к рискам хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые болезни и сахарный диабет второго типа. По результатам крупных эпидемиологических исследований, значительное число россиян имеет недостаток в потреблении овощей и фруктов, а также превышает нормы соли и добавленного сахара.
Здоровье населения может улучшиться, если соблюдать баланс макро- и микроэлементов: углеводы должны составлять около 55%, жиры 30%, а белки 15% от суточной калорийности. Кроме того, важно ограничить потребление красного мяса и переработанных продуктов. Существуют рекомендации по снижению потребления соли, что также может положительно сказаться на продолжительности жизни.