Подымахинская средняя школа отметила свой 125-ти летний юбилей. Она является одним из самых старых учебных учреждений Иркутской области. Построена была в 1892 году на средства мецената Николая Кельха, который выделил 3 753 рубля 99 копеек. Первые ученики, в числе которых были двадцать восемь мальчиков и одна девочка, впервые сели за парты церковно-приходской школы в 1893 году. За свою более чем вековую историю школа несколько раз переезжала с места на место, пока, наконец, в 1984 году не отметила новоселье в новом просторном двухэтажном здании, которое было построено бамовскими шефами. И немалые старания к этому приложил последний директор совхоза «Подымахинский» Тарас Алексеев.
Школа имени Героя
10 ноября 2017 года, в торжественный день, здесь собрались те, кто так или иначе связан с подымахинской средней школой, кто работает и учится здесь сегодня, кто отдал педагогическому труду много лет и теперь находится на заслуженном отдыхе, вчерашние выпускники, родители учащихся, и, конечно же, гости. Поздравить со знаменательной датой приехали: Елена Кузнецова, заместитель мэра Усть-Кутского района по социальным вопросам, Валерий Носовко, председатель районной Думы, Нина Жданова, помощник депутата Законодательного собрания Иркутской области Бориса Алексеева, Татьяна Тупицына, методист Управления образованием, Надежда Бельченко, председатель горкома профсоюза работников образования, руководители и педагоги школ города и района, журналисты районных СМИ.
Сегодня школу возглавляет Людмила Мантахаева. В село Подымахино Людмила Федоровна приехала в 1983 году, а спустя два года возглавила образовательное учреждение. С тех пор многое менялось и вокруг школы, и внутри её, но неизменным оставалось одно – внимательное, доброжелательное отношение педагогов к своим ученикам. Из девятнадцати учителей, которые работают сегодня в школе, девять – её выпускники.
В 2015 году подымахинской сельской школе было присвоено имя их легендарного односельчанина Героя Советского Союза Ивана Антипина, который погиб, защищая Родину от фашистских захватчиков. Ребята из поискового отряда школы, руководит которым Надежда Комарова, проделали огромную работу, чтобы заслужить право носить это славное имя. Они встречались со старожилами села, записывали воспоминания о герое, работали с архивами, восстанавливая подробности его подвига, но самой запоминающейся стала поездка группы школьников к месту захоронения Ивана Антипина в Белоруссию. Во дворе школы был открыт и памятник односельчанам, воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны, за которым ребята бережно ухаживают.
Сохраняя лучшие традиции прошлого
Подымахинская школа является во многом уникальной. До настоящего времени здесь сохранилась пионерская дружина, и лучших учеников, как в прежние советские времена на торжественной линейке принимают в пионеры. Конечно, это не политизированная детская организация, но от этого жизнь ребят не стала менее интересной. Они помогают по хозяйству одиноким пенсионерам, живущим в селе: нарубить дров, принести воды, зимой почистить снег во дворе, весной вскопать и засеять грядки. На торжествах по случаю юбилея в гости к юным пионерам приехали с подарками секретарь Усть-Кутского местного отделения КПРФ Людмила Козырева и второй секретарь Иркутского отделения ЛКСМ Виталий Попов.
Когда-то наличие в сельской школе ученической сельскохозяйственной бригады было делом обычным, а сегодня, когда слышишь, что в подымахинской сельской школе есть земельный участок, на котором ребята выращивают картофель и овощи, не перестаёшь удивляться. Выращенная продукция идёт в школьную столовую, где повара готовят вкусные обеды.
На одном из стендов в коридоре школы висят фотографии тех, кто составляет особую гордость школы и её педагогов – это выпускники, золотые и серебряные медалисты: Ольга Мантахаева, Иван Хадаханов, Татьяна Кривощапова, Татьяна Алексеева, Даша Халтурина, Олеся Комарова и Ольга Кирш.
Хранилище истории
Школа в селе давно стала центром притяжения для подымахинцев, здесь проходят праздники, ребята готовят настоящие концертные программы.
- О подымахинском совхозе говорили, что он – селообразующее предприятие, а сегодня школа стала селосохраняющим центром, - замечает в разговоре Людмила Мантахаева. И мы идём в школьный музей, который открылся в канун юбилея. Ребята под руководством Маргариты Яковлевой собирали экспонаты, записывали воспоминания старожилов, восстанавливали историю школы по архивным документам. Все это теперь представлено в экспозициях, разместившихся в бывшем актовом зале. Здесь и предметы быта, и домашняя утварь, которой пользовались односельчане, жившие сто и более лет назад. Интересная коллекция поддужных колокольчиков, которые весёлым звоном возвещали прибытие ямских троек. А вот - лекала, по которым шили повседневную и праздничную обувь.
К вечеру классы и школьные коридоры пустеют, а с утра снова звучит звонок, и ребята устремляются в классы, чтобы, как и их предшественники, постигать новые знания. И так изо дня в день, из года в год. И, пользуясь случаем, хочется пожелать педагогическому коллективу и учащимся благополучия и новых успехов. Ведь пока жива школа, будет жить и село.
Автор: Вера Таюрская
Фото из архива школы