20 ноября на заседании постоянной депутатской комиссии по налогам и финансам в Братске продолжился разговор об изменениях в «Положении о земельном налоге», касающихся гаражных кооперативов, сообщает информационное агентство «ТК Город».
Впервые предложение об увеличении земельного налога для участков с кооперативными и индивидуальными гаражами было озвучено 6 октября. Это предложение не получило единогласной поддержки, и комитету финансов было рекомендовано рассмотреть возможность постепенного повышения ставки.
В ходе заседания председатель комитета финансов администрации Братска, Ольга Чеснокова, предложила увеличивать ставку налога с 2026 года: сначала до 1%, затем в 2027 году до 1,2%, и в 2028 году до максимальной величины в 1,5%, установленной Налоговым кодексом.
Депутат Андрей Аксютин выразил беспокойство по поводу сложной ситуации в 2026 году для горожан и предложил отложить повышение до 2027 года. В результате были вынесены на голосование два варианта: первый — начать увеличение с 2026 года, второй — с 2027 года. По первому предложению 4 депутата проголосовали «за», 4 — «против», один воздержался. По второму предложению один депутат воздержался, остальные поддержали.
Окончательное решение будет принято в конце ноября на заседании Думы города.
Кроме того, было заявлено, что ежегодные кооперативные взносы в ГСК не зависят от налоговой ставки и остаются неизменными в течение многих лет, как при снижении налогов, так и при их повышении. Даже с ростом налогов они будут составлять не более 7-10% от общего взноса.
Отвечая на вопросы депутатов об увеличении налога для гаражных кооперативов и отсутствии изменений для градообразующих предприятий, Ольга Чеснокова отметила, что, если бы у городской власти были соответствующие полномочия, налоговая ставка для предприятий повысилась бы.
Ранее мы сообщали о том, что в Братске наложено штрафов на 800 тысяч рублей за парковку на газонах и детских площадках.