Проблему самозанятости в такси обсудили в правительстве Иркутской области

В правительстве Иркутской области состоялось совещание с участием представителей общероссийской общественной организацией содействия развитию института самозанятости "Объединение самозанятых России". В нем также приняли участие министр труда и занятости Иркутской области Кирилл Клоков, уполномоченный по правам предпринимателей в регионе Андрей Лабыгин, представители Минтранса Приангарья, регионального управления Федеральной налоговой службы, ГУ МВД России по Иркутской области, филиала фонда "Защитники Отечества", а также компаний-агрегаторов такси.

Встреча прошла под руководством исполняющего обязанности первого заместителя губернатора Иркутской области Романа Колесова. Участники совещания рассмотрели вопросы организации работы служб и агрегаторов такси, а также повышения налоговой эффективности этого вида бизнеса.

Всего в Иркутской области на данный момент зарегистрировано более 196 тысяч самозанятых граждан, количество которых продолжает расти примерно на 3% в месяц. При этом, на начало сентября только 2385 человек заявились и отчитываются как самозанятые в сфере пассажирских автоперевозок такси. По мнению чиновников, это не отражает реального количества "таксующих" жителей Приангарья, которые утаивают свои доходы от государства.

Целый президент регионального отделения общественной организации "Объединение самозанятых России" Иван Литвинов рассказал о своем видении решения проблемы. По его мнению, надо разделить сферу коммерческих перевозок граждан легковым транспортом на профессиональное такси и самозанятых на личных автомобилях. Он также считает, что нужны дополнительные требования к состоянию здоровья водителей таких автомобилей, получение заказов только через агрегатор такси и т.п. Как реализовать все эти предложения, судя по всему, президент регионального отделения не сказал.

По мнению Романа Колесов, для легализации таксистов надо, в первую очередь, снижать административные барьеры и сделать комфортным и выгодным для водителей регистрацию самозанятости. Что конкретно надо исправить также не уточняется.

Кроме того, на совещании обсудили работу в такси как инструмент социальной адаптации участников специальной военной операции. Представители фонда "Защитники Отечества" в Иркутской области сообщили, что рассматривают возможность заключения соответствующих соглашений к компаниями-агрегаторами такси.

сувениры

пн вт ср чт пт сб вс