В правительстве Иркутской области обсудили развитие строительной отрасли

В Правительстве региона состоялась встреча губернатора Приангарья Игоря Кобзева с руководителями строительных компаний, которые являются членами Союза строителей Иркутской области. Обсуждалось развитие строительной сферы региона, в том числе плановые показатели нацпроекта «Инфраструктура для жизни» и комплексное развитие территорий.

– Строительный комплекс – это один из ключевых секторов экономики Иркутской области. Он вносит большой вклад в валовый региональный продукт. Благодаря вашему профессионализму отрасль стабильно развивается, растут объемы возведения жилья и социальных объектов. Мы заинтересованы в качестве производимых работ. Сейчас нам необходимо обсудить важные вопросы, которые касаются развития инфраструктуры, сроков вводов строящегося жилья в эксплуатацию, а также перспектив развития строительной отрасли. Мы будем особо внимательны к новому производству строительной индустрии. Я уверен, наш конструктивный диалог, накопленный опыт всегда помогут выработать эффективные решения, – сказал Игорь Кобзев.

Министр строительства региона Алексей Емелюков доложил, что по итогам 2024 года на территории Иркутской области объем жилищного строительства составил 1 605,2 тыс. кв. м, что составляет 107,7% к аналогичному периоду 2023 года и 127,5% от плана установленного Минстроем России. В 2025 году объем должен составить 1 520,0 тыс. кв. м.

Генеральный директор Союза строителей Виктор Бровко рассказал, что вклад компаний-членов регионального Союза строителей в общем объеме жилищного строительства составил 310 тыс. м2, а также обозначил проблемные вопросы в сфере строительства, влияющие на достижение будущих показателей. При их обсуждении участники встречи особое внимание уделили теме техприсоединения новых объектов к сетям теплоснабжения.

Алексей Емелюков отметил, что достижение плановых показателей по вводу жилья в эксплуатацию планируется реализовать преимущественно за счет механизма комплексного развития территорий. В регионе реализуется 28 таких проектов общей площадью 433 гектара не только в центре региона, но и в северных районах.

Также на встрече также обсудили планы по реализации нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни», согласно которому в 47 опорных населенных пунктах региона в 2025 году необходимо улучшить качество среды для жизни на 10,17%. Достижение показателя запланировано за счет 15 компонентов, входящих в состав региональных проектов, реализуемых министерствами региона.

сувениры

пн вт ср чт пт сб вс