К 2030 году в Приангарье планируют построить 15 крупных объектов здравоохранения

В ближайшие пять лет в Приангарье планируют построить 15 крупных объектов здравоохранения, а также возвести 78 ФАПов и врачебных амбулаторий. Об этом сообщил Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев на расширенном заседании итоговой коллегии минздрава региона.

Также глава регион обозначил медицинскому сообществу задачи на 2025 год. Среди них – обновление материально-технической базы и строительство новых объектов здравоохранения, привлечение кадров, реализация нацпроектов, а также цифровизация отрасли. Игорь Кобзев подчеркнул, что в планах на 2025 год завершение строительства Тангуйской участковой больницы в Братском районе, детской поликлиники №10 и поликлиники № 15 в городе Иркутске. В семи районах Приангарья до конца 2025 года планируют открыть новые женские консультации, а также оснастить и переоснастить два перинатальных центра.

– Постепенно мы улучшаем качество медицинской помощи, делаем ее доступнее. Оценивая результаты нашей работы, повторю мысль, которую отметил и на встрече с Президентом, и в послании Законодательному Собранию региона: работы сделано немало, но предстоит еще больше. Мы стремимся к одной, самой главной цели − увеличению ожидаемой продолжительности жизни, – сказал Игорь Кобзев.

Губернатор напомнил, что наиболее остро в сфере здравоохранения стоит вопрос кадров, особенно в северных территориях региона. Для решения этой проблемы продолжается разработка концепции развития здравоохранения северных территорий Иркутской области до 2030.

С докладом о состоянии здоровья населения и здравоохранения Иркутской области в 2024 году и задачах на 2025 год выступил министр здравоохранения региона Андрей Модестов.

– В Иркутской области к 2030 году мы должны совместными усилиями, в тесной интеграции с социальными службами региона и другими министерствами и ведомствами, обеспечить рост средней продолжительности жизни в Иркутской области до 74,2 лет. Для достижения этой цели разработаны новые национальные проекты «Продолжительная и активная жизнь» и «Семья», – сказал он.

С 2025 года реализуются новые федеральные проекты: борьба с сахарным диабетом, развитие медицинской реабилитации, борьба с гепатитом С, совершенствование экстренной медицинской помощи и здоровье для каждого. Еще пять федпроектов: модернизация первичного звена здравоохранения, борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, медицинские кадры и цифровые сервисы перешли из национального проекта «Здравоохранение».

Игорь Кобзев поблагодарил врачей и вручил ведомственные награды.

– Хочу выразить искреннюю благодарность всем работникам системы здравоохранения Иркутской области – врачам, медицинским сестрам, фельдшерам, санитарам и всему персоналу за ваш самоотверженный труд, профессионализм и преданность делу. Вы ежедневно помогаете сохранить жизнь и здоровье нашим гражданам, и это требует огромной ответственности и самоотдачи, – сказал он.

Почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения Иркутской области» присвоено врачу функциональной диагностики Братской районной больницы Наталье Майоровой, главврачу Чунской районной больницы Анастасу Онуфриади, врачу-хирургу Усть-Кутской районной больницы Ирине Поповой, врачу-хирургу Жигаловской районной больницы Александру Черкашину и врачу анестезиологу-реаниматологу Иркутской областной инфекционной больницы Татьяне Шинкаренко. Почетными грамотами и благодарственными письмами Губернатора награждены директор Иркутского базового медицинского колледжа Евгения Рехова, замдиректора по дополнительному образованию Иркутского базового медицинского колледжа Елена Нижегородцева и преподаватель Иркутского техникума экономики и права Федор Садовников.

сувениры

пн вт ср чт пт сб вс