Жителям Бурятии рассказали, как выбрать вкусную икру на новогодний стол

В преддверии новогодних праздников Роспотребнадзор по Республики Бурятии рассказал о правилах в выборе красной икры.

Избегайте покупки икры с рук и в несанкционированных торговых точках. Тщательно изучайте этикетку: она должна содержать название рыбы, из которой получена икра, а также дату производства и фасовки. На жестяной банке должны быть указаны дата изготовления, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены и индекс рыбной промышленности «Р».

Обратите внимание на то, что надпись должна быть выбита изнутри. Не покупайте икру, в состав которой входит добавка Е-239 (уротропин). Разрешенные консерванты для икры: Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.

Крышка банки не должна быть вмятой или вздутой, а икра должна полностью заполнять упаковку. Икринки должны быть мелкими, однородными, рассыпчатыми и целыми,а натуральные икринки лопаются при легком нажатии. Если икра выделяет сок и икринки выглядят «сдутыми», это может означать, что ее уже размораживали.

Если поместить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, в то время как искусственная растворится, окрасив воду. Хранить икру следует в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке. Вместо жестяной банки рекомендуется использовать стеклянную емкость.

С 1 мая 2024 года все производители и импортеры икры осетровых и лососевых рыб должны маркировать свою продукцию.

сувениры

пн вт ср чт пт сб вс