В Усть-Илимске строится целлюлозно-картонный комбинат

Осенью прошлого года на усть-илимской промплощадке появилась новая строительная площадка.

Начались работы по проекту «Строительство древесно-подготовительного цеха №4» в рамках реализации стратегического проекта «Строительство целлюлозно-картонного комбината в Усть-Илимске».

На ДПЦ-4 все началось с большого демонтажа. Руководитель проекта «Строительство ДПЦ-4» Леонид Уляшев рассказал, что для того, чтобы начать строить новый цех необходимо основательно, под корень, демонтировать часть оборудования , расположенного на территории лесной биржи (площадке складирования щепы №3 и на южном складе древесины): площадки складирования щепы № 3, в том числе стакер, подводящие к стакеру пневмопроводы, транспортеры, пожарные лафеты, часть осветительных мачт. Под демонтаж попадает бетонное покрытие площадки диаметром 100 метров и толщиной 170-200 мм. «Работы по ограждению площадки строительства стартовали в октябре прошлого года, 2 декабря приступили к демонтажу», - пояснил Леонид Александрович и добавил, что до марта уже наступившего года планируется полностью завершить демонтажные работы и подготовку площадки к работам. Объемы внушительные: порядка 8 тысяч кубометров бетона, который необходимо не просто демонтировать, но еще и раздробить до бетонной крошки, которую можно будет использовать в дальнейшем.

Амбициозные сроки

С марта начнется нулевой цикл: устройство котлована, фундаментов и не только под цех, но и под склады хранения щепы и кородревесных отходов (КДО), под галереи щепы и КДО. Планируется завершить этот этап до сентября 2020 года.

При этом оборудование начнет поступать уже в июне и сразу же начнется его сборка и монтаж.

«Монтаж – самая ответственная и трудоемкая работа, на которую уйдет около года. На сегодня уже разработано техническое задание, готовятся документы на тендер по выбору подрядной организации», - пояснил руководитель проекта и подчеркнул, что особое внимание будет уделяться вопросам безопасности: аттестованный персонал, наличие СИЗ, имеющиеся разрешения на выполнение работ и т.п.

Монтаж будет идти одновременно со строительством зданий. Оборудование будет монтироваться с колес, процессы пойдут параллельно и завершатся в сентябре 2021 года. С этого момента на объекте начнется прокрутка и наладка оборудования. А ввод оборудования в эксплуатацию планируется в марте 2022 года.

«В марте 2022 года у нас уже будут заполнены склады щепой», - уточнил амбициозные сроки строительства ДПЦ-4 руководитель проекта.

Новый ДПЦ-4 сколь похож, столь и отличается от ДПЦ-3, сданного в эксплуатацию летом 2018 года. Похож по объемам производства щепы - около 2,6 млн. кубометров щепы в год. Оборудование так же фирмы «Андритц», особых отличий по технологии и мощностям нет. Но… «ДПЦ-4 - не просто цех, а новое древесно-подготовительное производство, которое будет включать цех окорки и рубки, сортировочную станцию с новейшим оборудованием «Андритц» производительностью по щепе - 800 кубометров плотных хвои и 600 кубометров листвы в час, открытые склады для хвойной и лиственной щепы, открытую площадку складирования кородревесных отходов и система транспортировки щепы, КДО (кородревесных отходов) и опилок», - рассказал руководитель проекта.

Система транспортировки – это 4 километра транспортных галерей щепы и КДО. Непосредственно галерея щепы будет проходить над действующим сушильным цехом на высоте 27 метров, к новому варочному цеху ЦКК она поднимется до 45 метров, а всего длина галереи щепы – около 900 метров.

В состав нового ДПЦ войдет отдел подготовки коры с самым современным оборудованием: две кородробилки, два короотжимных пресса, система подготовки воды - «это фильтрационная установка, которая позволит нам уменьшить количество твердых частиц в воде, которую будем отправлять на стоки». На действующем же ДПЦ-3 используют старое оборудование времен пуска комбината 40 лет назад, вполне дееспособное, но все же морально устаревшее.

Леонид Уляшев несколько раз подчеркивал, что на новом ДПП для ЦКК предусмотрено самое современное оборудование и новейшие технологии, абсолютно соответствующие требованиям наилучших доступных технологий (НДС) по всем направлениям производственного процесса.


Так, проект включает систему автоматического управления процессом, систему регулирования потерь сырья, систему автоматического контроля за техническим состоянием ножей рубительной машины и корорубки, систему учета сырья по каждому переделу. 

«Это будет умная система, - говорит Леонид Александрович об автоматизации управления, - Оператор сможет задать режимные параметры, и система будет их отрабатывать. Далее будет современная визуализация. Мы установим видеостену с индикаторами по всем процессам и переделам. В случае выхода из строя оборудования на каком-нибудь участке система покажет проблему и выведет на экран инструкции в помощь оператору, подскажет, как устранить неисправности. Также можно напрямую связываться с поставщиком оборудования, с их технической поддержкой. И в режиме онлайн производить корректировки. Это полностью комплект «Андритц».

Проектная команда из 10 специалистов в настоящее время занимается текущей работой: участвует в разработке рабочей документации (вопрос, требующий, по мнению Леонида Александровича, самого тесного сотрудничества и координации с «Сибгипробумом»), разрабатывает технические задания по следующим этапам строительства, готовит документы для проведения тендеров по выбору подрядчиков и т.п. «Работа не яркая, трудная, кропотливая и от качества ее выполнения нами зависит будущий пуск. И это не преувеличение. Пожалуй, сегодня у нас самый ответственный этап, определяющий успех всего проекта», - сказал он, также отметив, что проектирование и разработка рабочей документации будет идти практически на протяжении реализации всего проекта: «Сейчас – это строительство, к осени этого года – электрическая и киповские части. То есть мы не ждем, когда проектировщики сделают все части проекта, работаем этапами и их побуждаем к соблюдению сроков согласованного ими графика».

Команда проекта «Строительство ДПЦ-4»

Трудностей, по словам руководителя проекта, хватает, но команда с ними справляется. «Команда у нас небольшая, но профессиональная. Руководитель строительно-монтажных работ Александр Красуленко ранее руководил ДПЦ-3, в пуске которого принимал самое непосредственное и активное участие. У нас значительный объем строительных работ, поэтому два инженера-строителя: Сергей Коробко (ранее работал на проекте «Кислородная делигнификация») и Лев Ермолин. За механическую часть отвечает Дмитрий Якунин, который пришел в проект из районного филиала. Инженер-электрик Дмитрий Добринский работал на РУМ-1 и запускал КЩО. Приехал в Усть-Илимск на проект ведущий инженер по КИПиА и АСУТП Алексей Мухин. Большая работа заключается в контроле за графиками выполнения работ, начиная с демонтажных работ, проектной документации, выдачи детального инжиниринга и в целом по созданию эффективной системы коммуникаций с подрядчиками. За все это отвечает специалист по планированию Игорь Махмутов. На ведущем инженере ПТО Владимире Бабиче – все документационного обеспечение проекта – объем огромный. И бесценный член команды – Наиля Махмутова, помощник и ассистент-переводчик - приехала в Усть-Илимск из Санкт-Петербурга. Вот такими немногочисленными, но профессиональными силами мы должны построить и запустить ДПЦ-4 в марте 2022 года», - сказал Леонид Уляшев.

Леонид Уляшев возглавил проект «Строительство ДПЦ-4» в сентябре 2018 года. 26 лет отработал на АО «Монди Сыктывкарский ЛПК». Начинал слесарем в смене, затем перешел в технологию. В последние годы участвовал и руководил реализацией инвестиционных проектов на Сыктывкарском ЛПК. Образование высшее. Окончил Сыктывкарский лесной институт по специальности «Технология переработки древесины».

Источник: газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

baikal university

пн вт ср чт пт сб вс