Братский и Падунский лесхозы не готовы к пожароопасному периоду

Во время проверки Братской межрайонной природоохранной прокуратуры выяснилось, что пять лесхозов не готовы к пожароопасному периоду. Братский, Падунский, Приморский, Карымский, Присаянский филиалы лесхоза не укомплектованы необходимым для пожаротушения оборудованием.

 Противопожарная техника и инвентарь не закупаются. Имеющаяся в наличии лесопожарная техника, в большинстве филиалов, находится в неисправном состоянии.

При этом ОГАУ «Лесхоз Иркутской области» обязано закупать технику и инвентарь за деньги, полученные от заготовки и продажи древесины от санитарных рубок. Только за 2018 год филиалы Лесхоза по итогам санитарных рубок и продажи леса заработали более 500 миллионов рублей, которые поступили на счета учреждения. Однако, судебное решение 2017 года, по которому Падунский лесхоз обязали купить технику для тушения лесных пожаров, до сих пор не исполнено. Автомобиль связи и освещения не приобретен.

Директорам филиалов направлены предостережения о недопустимости нарушения закона. Вопрос остается на контроле прокурора.
В ГУ МЧС России по Иркутской области также сообщили, что в шести районах Иркутской области сотрудники пожнадзора выявили нарушения требований пожарной безопасности. Это Иркутский, Черемховский, Аларский, Шелеховский, Чунский и Усольский районы. 28 должностных лиц органов местного самоуправления привлекли к административной ответственности

пн вт ср чт пт сб вс