
16-летняя жительница Читы, потерявшая зрение после использования ночных линз, была госпитализирована в Ивано-Матренинскую детскую клиническую больницу Иркутска. Медики диагностировали у нее язву роговицы глаза.
Девушка использовала ортокератологические линзы (ОК-линзы) на протяжении 4 лет, при этом все предписания врача выполнялись под контролем матери.
«В июне у дочери появилась резкая боль в глазах, когда она надевала линзы. С тех пор она перестала их носить и не могла открыть глаза из-за светобоязни и слезотечения. В Чите мы консультировались с шестью разными офтальмологами, которые назначали и меняли лечение. У нас дома скопилось множество глазных капель, но госпитализацию не предлагали», – рассказала мать пациентки.
После очередного визита к врачу, девочке рекомендовали срочно обратиться в Иркутск. Уже через пару дней её экстренно приняли в Ивано-Матренинской детской клинической больнице.
«Мне пришлось отпрашиваться с работы, чтобы быть с дочерью, так как она полностью потеряла зрение и не может себя обслуживать. Раньше она была самостоятельной, а теперь… это ужасно. Инфекции у неё не обнаружили, но диагностировали язву роговицы, связанную с ношением ночных линз», – пояснила мама.
По данным детской больницы, с начала года зарегистрировано уже девять случаев язвы роговицы после использования контактных линз, в то время как за весь прошлый год было всего пять таких пациентов.
Врачи отмечают, что проблема приобретает все более распространенный характер. Чаще всего пациентами являются подростки в возрасте 14-16 лет.
«Они считают себя взрослыми и пренебрегают контролем родителей, не соблюдая необходимые правила гигиены. К факторам, приводящим к язвам роговицы, относятся сон в линзах, продолжительное ношение без снятия в течение нескольких дней, купание в линзах, особенно в открытых водоемах. Наиболее частая причина – длинные ногти у девушек», – говорит офтальмолог Ксения Сафонова.
Врачи объясняют, что из-под длинных ногтей невозможно удалить грязь и бактерии, которые легко попадают в глаза при надевании и снятии линз. Особенно опасна синегнойная палочка, устойчивая к антисептикам и способная вызывать тяжелые осложнения, включая септический шок. Заражение возможно даже дома при несоблюдении гигиены рук.
«Синегнойная инфекция трудно поддается лечению и развивается очень быстро, – подчеркивает врач. – От заражения до перфорации глаза может пройти всего несколько часов, поэтому важно немедленно обратиться за медицинской помощью. Задержка может привести к тяжелым последствиям, вплоть до потери зрения».
Офтальмологи призывают родителей тщательно следить за тем, как подростки надевают и снимают линзы, а также контролировать соблюдение гигиены рук. При ухудшении зрения или возникновении боли в глазах необходимо немедленно обращаться к врачу.