Транспортная прокуратура начала проверку по факту неприятного инцидента, который имел место в аэропорту Иркутска. Там "бдительные" сотрудники службы досмотра предприятия не пустили на рейс жительницу Бодайбо, которая после родов возвращалась домой с новорожденным ребенком.
Ранее, благодаря "оптимизации" и "модернизации" здравоохранения в Иркутской области, в далеком северном городе Бодайбо перестали принимать роды. И теперь будущие мамы вынуждены рожать в областном центре, в тысяче километров от дома. И не только рожать.
Дарья рассказала местным журналистам, что её направили в Иркутск на 35-й неделе беременности, несмотря на отсутствие патологий и показаний к преждевременным родам. По её словам, бодайбинские врачи сейчас всех отправляют в Иркутск пораньше, видимо, как говорится, "от греха подальше".
В результате, будущей маме пришлось жить у родственников в Шелехове и ездить в Иркутск на процедуры и консультации почти каждый день. Сами роды прошли благополучно и в срок. 22 октября Дарья с малышом собиралась вылететь домой. В роддоме ей, как и другим пациенткам, выдали справку о рождении ребенка. Именно с таким документом роженицы из Бодайбо и других населенных пунктов региона спокойно уезжали домой после родов.
Но во время регистрации на рейс в аэропорту Иркутска ей объяснили, что с 4 октября в России вступили в силу новые правила, по которым перевозку детей можно осуществлять только при наличии свидетельства о рождении.
В результате, молодой маме с новорожденным ребенком пришлось снимать квартиру в Иркутске и срочно оформлять документы на малыша.
В субботу, 25 октября, Восточно-Сибирская транспортная прокуратура сообщила, что заметила данную публикацию и организовала проверку соблюдения прав пассажиров в аэропорту Иркутска. Проверку проводит Байкало-Ангарская транспортная прокуратура.