"Сегодня не тот день, чтобы мне умирать": Военнослужащий из Иркутска час удерживал противника и спас жизнь 25 товарищей

Сержант из Иркутска Николай Карпенко в зоне СВО спас 25 товарищей. Он час под обстрелами удерживал противника, прикрывая отход своих сослуживцев. Мужчина получил контузию, осколочное ранение, но позиций не сдал, рассказывает пресс-служба Народного фронта в Иркутской области.

Теперь 26-летний сержант Николай Карпенко считает своим вторым днем рождения 20 мая. В этот день в составе штурмового взвода на задании в результате прилета противотанковой ракеты он получил контузию. Несмотря на это, с поля боя не ушел и мужественно продолжил идти до вражеских окопов. По бойцам начали работать танк и артиллерия ВСУ, тогда Николай прикрыл старшего стрелка, спас ему жизнь, а сам получил осколочное ранение в плечо. 

Сибиряк час держался под обстрелом, забрасывая окопы гранатами, чтобы дать уйти товарищам. Когда бой стих, раненый два километра добирался до наших позиций.

Он рассказывает, как видел что вокруг взрываются снаряды и понимал: ему крупно повезло. 

— Наблюдатель меня в бинокль видит, а минометчики попасть не могут. Фартовый я или что?! Думаю, значит сегодня не тот день, чтобы мне умирать. Физически было тяжело, а морально не угасал. Только бы парни добрались до позиций», – рассказал Народному фронту в Иркутске боец.

Добравшись до своих военный потерял сознание, а очнулся уже в госпитале в Москве. Он перенес пять операций, долгое лечение. Теперь вместо кости у него в плече титановая пластина.

Сейчас Николай служит в иркутском военкомате, в августе получил звание лейтенанта. Проходит реабилитацию, мечтает полностью восстановиться и вернуться в спорт.

Народный фронт обратится в Минобороны РФ с просьбой наградить героя за храбрость и отвагу, проявленные при выполнении боевых задач.

Фото:©Народный фронт Иркутской области

Видео


Общество

baikal university

пн вт ср чт пт сб вс