На Российской энергетической неделе в Москве состоялась презентация мастер-плана развития Усть-Кута. Документ представили в рамках панельной сессии Байкальского риск-форума, где обсудили роль масштабных инвестиционных проектов в развитии регионов России.
Эксперты отрасли, представители федеральных и региональных властей, а также топ-менеджеры крупных компаний проанализировали роль стратегического планирования в формировании инвестиционного климата. Участники сессии рассмотрели механизмы определения точек роста территорий и потенциал опорных городов как альтернативы миграции в мегаполисы.
Мария Василькова подчеркнула, что достижение технологического суверенитета требует создания новых производств. По ее словам, комплексное развитие промышленных центров, таких как Усолье-Сибирское, нуждается в системном подходе, включающем подготовку кадров и формирование комфортной городской среды.
«В этом контексте мастер-план является лучшим инструментом такого стратегического планирования, когда увязываются все слои: от обеспечения необходимой инфраструктурой, мощностями, дорожной сетью до объектов социального назначения и жилья. Это основополагающие вещи, без которых территория не может развиваться», — отметила Мария Василькова.
Особое внимание участники уделили практическому опыту реализации мастер-планов. В качестве успешного примера представили город Усть-Кут, который включили в федеральный перечень опорных населенных пунктов. Разработанный по инициативе Иркутской нефтяной компании мастер-план стал вторым подобным документом, утвержденным в регионе.
Татьяна Молостова поделилась результатами работы: «Мастер-план Усть-Кутского района стал для нас инструментом управления будущим. Ключевыми участниками его разработки были жители: их инициативы легли в основу 200 проектов. В отличие от многих планов, сфокусированных на городской среде, мы уделили особое внимание развитию бизнеса. Учитывая наши преимущества — дешевую электроэнергию, развитую инфраструктуру и доступное сырье, — мы создали около 70 проработанных инвестлотов. Сегодня этот абсолютно рабочий документ уже находится в стадии реализации».
Генеральный директор Фонда Мельниченко Татьяна Журавлёва представила свой подход к развитию малых промышленных городов, основанный на концепции «градообразующего человека»: «Фонд Мельниченко строит работу вокруг человека, а не вокруг предприятия. Мы называем таких людей "градообразующими". Именно их личная вовлечённость и ответственность делают возможными реальные изменения на местах».
Заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов отметил эффективность механизмов государственно-частного партнерства: «Ключевое направление — проекты государственно-частного партнёрства в образовании с общим объёмом финансирования в 500 млрд рублей. Вместе с регионами страны мы уже запустили в эксплуатацию 68 школ — в них учатся 64 тысячи детей. Это помогает обеспечить качественное образование, особенно в небольших городах. Ещё один образовательный проект, который реализует Сбер, — "Школа 21", бесплатная школа цифровых технологий, где можно получить востребованную IT-профессию. Благодаря тесному сотрудничеству с руководством субъектов РФ мы уже открыли 20 кампусов в стране».
Российская энергетическая неделя является крупнейшим международным форумом, посвященным актуальным вопросам энергетики. Форум проводят с 2017 года.
Байкальский риск-форум представляет собой первую в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке практическую площадку по управлению рисками. За всю историю БРИФ участники представили более 650 практических кейсов в области управления рисками и непрерывностью бизнеса. Общая аудитория форума превысила 3 миллиона человек, а на его площадке выступило более 700 экспертов и топ-менеджеров компаний реального сектора экономики.