Скрытые причины и явные последствия пожаров в Усть-Куте

В последнее, время в числе других, в Усть-Куте произошло несколько крупных пожаров. Все они принесли владельцам крупные убытки, и, к  сожалению, не обошлось без человеческих жертв. В связи с этим, в адрес работников МЧС звучит много нареканий, поскольку люди фиксируют внимание именно на последствиях, не желая вникать в причины, приведшие к чрезвычайным происшествиям. А при ближайшем рассмотрении оказывается, что во многих случаях к пожару приводит игнорирование элементарных правил безопасности собственниками зданий, и в итоге именно им приходится расплачиваться за собственную халатность, скупость, безответственность и легкомыслие. Речь об этом в пятницу, 25 мая 2018 года, шла на пресс-конференции которую провели Виктор Крохта, начальник Усть-Кутского пожарно-спасательного гарнизона, майор внутренней службы и Иван Казеко, начальник Отдела надзорной деятельности МЧС России по Усть-Кутскому и Нижнеилимскому районам. Кроме журналиста нашего информационного агентства, там присутствовали заместитель главного редактора ТРК «Диалог» Полина Зубрилина и менеджер по рекламе Интернет-портала «Усть-Кут-24» Светлана Абрамова.

Жертва короткого замыкания

Как показывает анализ причин возгорания, на первом месте стоит короткое замыкание от неисправной электропроводки или превышения нагрузки на неё. Не секрет, что многие здания в городе построены тридцать и более лет назад. Нагрузка на электропроводку рассчитывалась исходя из объема мощности существовавшего оборудования на то время. Для жилых помещений – это бытовая техника, для промышленных -  производственное электрооборудование. За последние годы значительно расширился список и того, и другого, возросла мощность, а вместе с ней и нагрузка на электропроводку. В итоге, когда, например, на расчетные четыре киловатта, включают шесть, соединения проводов нагреваются, что приводит к воспламенению.

По причине короткого замыкания произошло возгорание в здании цеха лесопиления, переоборудованного под ремонтные мастерские на базе бывшего  предприятия «Микура», которое сегодня принадлежит ООО “Кронвуд” . На крыше скопилось большое количество древесной пыли, что способствовало быстрому распространению огня. Сообщение о пожаре поступило с запозданием, и когда стало ясно, что спасти объект не удастся, пожарные перенесли усилия на сохранение стоявших рядом зданий. Это помогло спасти их от огня. Когда стали разбирать пожарище, в цокольном этаже, в бывшем бункере, куда сбрасывали отходы лесопиления, а затем переоборудованном под раздевалку, обнаружили человеческие останки, хотя по прибытию пожарным сказали, что людей на объекте нет. Самовольная перепланировка старых зданий и отсутствие плана расположения помещений часто затрудняет эвакуацию людей, и может приводить к человеческим жертвам.

Пожар в «консервной банке»

Но и в недавно построенных зданиях, очевидно, не очень обращают внимание на противопожарную безопасность. Например, недавно сгоревшее здание пекарни, принадлежавшее индивидуальному предпринимателю Михаилу Асатряну. Причина возгорания всё та же – короткое замыкание. И как следует из доследственной проверки, накануне пожара в пекарне были установлены новые, более мощные печи. Огонь начался распространяться с крыши, а за полчаса до сообщения об этом пожаре, произошло возгорание в расселённом доме в микрорайоне «Старая РЭБ». То есть, тушить усть-кутским пожарным пришлось два очага одновременно.

Пекарню можно рассматривать в качестве примера того, как не нужно строить и эксплуатировать современные здания. На языке пожарных – это называется конструктивными особенностями здания: оно было построено из горючих сендвич-панелей самодельного производства, а снаружи обшито металлическим профилем. Пожар начался с крыши, доступ на которую просто был не предусмотрен. Здесь стоит обратить внимание и на то, что раньше представителей МЧС  включали в комиссию по согласованию проектирования зданий и выбора места и приёмки готового объекта в эксплуатацию. Сегодняшнее законодательство передало эти функции Стройнадзору. Поэтому обвинения в адрес работников МЧС: «Почему они закрывают глаза на подобные безобразия? – звучат просто не по адресу. Здесь стоит вспомнить и о так называемых «надзорных каникулах», освобождающих малый и средний бизнес от любых проверок,  том числе и со стороны МЧС.  Кстати, статистика показывает, что количество пожаров на объектах в этот период возросло, предприниматели и бизнесмены оказались не готовы к такому уровню доверия со стороны власти и ответственности за собственное же имущество. В частности, системы оповещения о начале возгорания в сгоревших зданиях либо отсутствовали вовсе, либо были в нерабочем состоянии, на их устройстве и обслуживании просто экономили. «Почему так поздно приехали - упрекают пожарных собственники зданий. - Мы сообщили о пожаре сразу же?» Но с момента возгорания и до момента обнаружения порой проходит значительное время, что значительно усложняет тушение в дальнейшем. И работающая пожарная сигнализация в таких ситуациях просто незаменима, часто именно эти упущенные минуты играют роковую роль.

Но вернёмся к пожару на пекарне Михаила Асатряна. Тушить здание, наглухо обшитое металлическим профилем, всё равно, что тушить консервную банку, огонь в которой полыхает внутри. Но не только это препятствовало оперативной работе. Как рассказал Виктор Крохта,  одна из пожарных машин провалилась в яму, которая была рядом со зданием и никак не была обозначена. В тёмное время суток её просто не заметили. А через несколько минут вторая машина провалилась в другую смотровую яму на территории возле торгового комплекса «Сеть Техники». Осложняло тушение пожара и отсутствие на территории пекарни пожарных гидрантов: заправляться машинам приходилось на территории «Автодора», расположенного на расстоянии два километра.

Безводная территория

Вся территория, примыкающая к пекарне, вместе с офисными, торговыми и жилыми зданиями, считается безводной, с точки зрения требований пожарной безопасности, то есть расстояние до ближайшего источника, где можно заправить пожарную машину, более пятисот метров. Впрочем, согласно этому нормативу практически весь город Усть-Кут – это безводная территория, что, конечно же, отрицательно влияет на скорость тушения пожаров. Но отсутствие точек достаточного количества точек забора воды  – это не вина пожарных. Позаботиться об их оборудовании должны местные власти. Но проблема эта не только не решается, но и с каждым годом усугубляется всё больше: не секрет, что УК «Водоканал» в последнее время старается закрыть старые водоколонки, вместо того, чтобы содержать их в рабочем состоянии. Так забота о прибыли одних людей, оборачивается бедой для других. 70% частного сектора в Усть-Куте не имеют наружных источников пожарного водоснабжения. Работы полностью заправленной ёмкости машины, объёмом в две тысячи литров, на пожаре хватает всего на пять-семь минут, а затем нужно отправляться за несколько километров на новую заправку и терять драгоценное время.

Вовсе не поджог

Одним из самых резонансных, конечно же, был пожар в гаражном боксе бывшего автотранспортного предприятия в микрорайоне «Старый Усть-Кут», собственником которого является Ирина Тупицына - супруга известного в городе активиста Алексея Тупицина.  Еще до полной ликвидации пожара, он заявил в социальных сетях, что причиной пожара стал намеренный поджог, а мотивом послужила  месть за размещение критических материалов на вышеупомянутом портале «Усть-Кут-24». Однако, судя по документам, распоряжалась боксом (сдавала его в аренду физическим и юридическим лицам для стоянки автотранспорта) и вовсе некая Д. А. Грозина, директор ООО «ТМ», с которой у Ирины Тупицыной был заключен договор аренды.

Как показало следствие, проведённое дознавателями ОНД МЧС, и здесь возгорание произошло от короткого замыкания электропроводки. Очевидно, что сеть просто не выдержала возросшей на неё нагрузки. И как рассказал свидетель, минут за тридцать до пожара работник одной из компаний-арендаторов подключил котёл подогрева через удлинитель в розетку. Ущерб в данном случае причинён не только собственнику здания, но и тем, чей автотранспорт находился в нем на тот момент. Кстати, как следует из объяснений арендаторов, машины некоторых их них не были застрахованы, и теперь они могут возместить потери только через суд, предъявив иск собственнику бокса. В государстве, где все стараются действовать строго в рамках закона, это было бы возможно при наличии договоров. Но насколько это возможно в данном случае – тема для отдельной статьи. К тому же и сам собственник был бы вправе подать иск на компанию, которая устанавливала пожарную сигнализацию в 2012 году, правда, как выяснилось, документов, доказывающих, что затем регулярно производилось её обслуживание, у собственника нет. Можно предположить, что сигнализацию установили и тут же о ней благополучно забыли, потому что наступили «надзорные каникулы», и можно было не переживать по поводу проверок.

Стоит ли говорить, что территория бывшего АТП также оказалась в «сухой зоне» и точек наружного забора воды на территории также не оказалось. Правда, здание стоит на берегу реки Кута, откуда можно было бы брать воду, но подъезды к ней были не оборудованы. Ещё в 2007 году, после проведения очередной проверки руководителю автотранспортного предприятия, а им тогда являлся Алексей Тупицин, было выписано предписание по устранению выявленных нарушений. Насколько оно было «выполнено», можно судить по случившемуся пожару и его последствиях.

Нападение – лучшая защита

Понятно желание Алексея Тупицина снять вину за произошедшее с собственника - Ирины Тупициной, и списать всё на нерасторопность сотрудников пожарно-спасательного гарнизона. Но ответственность  за пожарную безопасность объектов, несёт собственник, будь-то гаражный бокс, жилой дом или квартира, а за отсутствие наружных точек пожарного забора воды отвечают местные власти. Обвинения в адрес пожарных, что они не спасли технику, также несостоятельны, потому что внутренние инструкции четко предписывают сотрудникам пожарной охраны в первую очередь заботиться о безопасности людей. В гаражном боксе людей в момент пожара не было, но была угроза взрывов, так как машины стояли с заправленными топливом баками. И обвинять пожарных в том, что они ценой своей жизни не спасали автомобили, как минимум, безнравственно.

Вместо послесловия

К крупным пожарам всегда приводит цепь событий, но на виду только работа огнеборцев, которые берут на себя не только удар огненной стихии, но и критики, в большинстве своём необоснованной. Истинные причины остаются за рамками общественного внимания, и это приводит к тому, что о них не говорят, и их не устраняют. Поэтому можно с большой долей вероятности сказать, что от подобных происшествий никто не застрахован. По крайней мере, до тех пор, пока каждый не возьмёт на себя ответственность, и не начнёт строго следовать правилам пожарной безопасности, а не экономить на ней.

Автор: Вера Таюрская

 

 

 

baikal university

пн вт ср чт пт сб вс