Братский экономический форум: каким он должен быть?

Известный братский журналист и общественник Елена Катерина на своём сайте kutergina.com прокомментировала итоги и целесообразность проведения в Братске мероприятия под громки названием экономический форум:

- 23-24 мая в Братске проходит 4-й экономический форум. Одни, в основном организаторы, буквально умирают от восторгов и эффектов события, другие – прямо противоположно ругают никому не нужное и затратное унылое мероприятие без реальных экономических эффектов для города. Каким мог бы быть БЭФ, и нужен ли он городу?

Любой форум в России, с точки зрения обывателя, это, как правило, непонятная тусовка бизнесменов и власть имущих, тешущих своё самолюбие красивыми стендами, модными мастер-классами и обильными фуршетами. Для профессионалов – это возможность показать себя и свои товары или услуги, позиционировать на рынке, продвинуть свою территорию, привезти к себе какие-то новые технологии, получить новые знания и, конечно же, полезные знакомства.

Лично я считаю, что форумы нужны и полезны, однако, те претензии, которые предъявляют обыватели к БЭФу, не безосновательны, и если прислушаться к людям, то эффективность и позитивная репутация форума может быть гораздо выше.

Итак, по порядку. Форум организационно ложится на плечи городской администрации. Мне достоверно известно, что сотрудники мэрии, вместо того, чтобы заниматься городскими серьезными делами, неделями пашут над организацией форума, продвигающего какие-то частные компании и т.д. То есть, деньги из бюджета на организацию все-таки тратятся – в виде зарплат сотрудников. Поэтому у таких форумов должен быть свой организационный комитет, возможно, и на волонтерских началах, через некоммерческие организации и иные формы, но не при помощи муниципальных чиновников. Кстати, при таком раскладе и форум перестанет восприниматься как пиар мэра и депутатов.

Экспозиции, аренда залов, приглашение специалистов – это уже деньги спонсоров, и немалые, как справедливо замечают критики, а эти средства можно было бы направить на более практичные цели – в городе масса проблем, их решение приоритетнее форумов. К слову, эффективность использования спонсорских средств под вопросом: почему экспозиции для участников бесплатны и почему за это платят спонсоры, а не сами участники? Или раздаточный материал: зачем столько полиграфии изготавливается на БЭФ? Мы идем на форум бумажки собирать или получать действительно эксклюзивные бонусы от события?

Большие вопросы вызывает площадка проведения форума. Еще на открытии первого БЭФа мы говорили с мэром Сергеем Серебренниковым о том, что здание театрально-концертного центра не годится для таких целей. Братск вообще очень страдает от отсутствия качественных тематических площадок: у на нет отдельного здания для детского театра, нет практически современных спортивных площадок, крытого стадиона и т.д. и т.п. И, конечно же, нет экспоцентра. А он крайне необходим: место притяжения для экономических, политических, торговых тусовок у северной столицы Приангарья должно быть! До маразма доходит – у нас даже выставки шуб проводятся в драматическом театре, в то время как экспоцентр мог прекрасно бы это устраивать в дни, свободные от форумов и фестивалей.

Причем, такой экспоцентр мог бы работать и на постоянной основе, выставляя представительства городов-побратимов Братска, соседних территорий, где можно было бы на постоянной основе знакомиться с их возможностями. Экспоцентр смог бы стать и территорией коворкинга (места почасовой аренды для ведения бизнеса, переговоров и т.д.), и площадкой для массы иных важнейших событий в жизни города и севера области, всего Приангарья и даже Сибири.

Лично я верю в Братск и его большой потенциал, форумы и иные события помогают развитию города, в том числе и в имиджевом плане. Но надеюсь, БЭФ будет развиваться не для показухи отдельных личностей, а именно в экономическом ключе, и будет иметь различные экономические эффекты – как для участников, так и для Братска в целом.

пн вт ср чт пт сб вс