Самобытность рецептур и наименования традиционных якутских блюд защитят законом

В Якутии законодатели решили ограничить от посягательств наименования и рецептуру традиционных якутских блюд, рассматривая их как национальное достояние. В республиканском парламенте сейчас готовится законопроект, который должен обеспечить качество и безопасность производимых в Якутии пищевых продуктов, в том числе сохранить правильные наименования традиционных якутских блюд и самобытность местных рецептур.

Инициатива получила одобрение на самом веру. Глава Якутии Айсен Николаев заявил, что национальные продукты нем надо защищать. И что всё связанное с национальной кухней, должно быть прописаны и затем подзаконными актами отрегулировано.

Ранее на эту тему много говорил руководитель АНО «Центр подтверждения качества продукции и услуг в РС(Я)» Виктория Васильева, которая и выступила с идеей создания общего классификатора национальных пищевых продуктов. Сегодня уже теряется оригинальный вкус национальных продуктов, считает Васильева, и призывает депутатов внести свою лепту в сохранение правильного приготовления национальных блюд.

baikal university

пн вт ср чт пт сб вс