В Братске мечтают о строительстве железнодорожного и автомобильного мостов на нижнем бьефе ГЭС

Железнодорожный и автомобильный мосты на нижнем бьефе Братской ГЭС возможно будут построены в обозримом будущем, сообщает ТРК «Братск». Этот вопрос обсуждали члены антитеррористической комиссии Иркутской области. Делегация во главе с губернатором Приангарья Сергеем Левченко 25 апреля специально приехала в Братск, чтобы обсудить план реализации этого глобального проекта.

Члены антитеррористической комиссии региона, прямо из аэропорта, направились на один из главнейших стратегических объектов Приангарья — Братскую ГЭС.

Мэр Братска Сергей Серебренников и директор Братской ГЭС Константин Молодкин провели экскурсию для делегации в сердце гидроэлектростанции. А именно, гости побывали на смотровой площадке ГЭС, а также в машинном зале.

- Я приветствую решение губернатора о проведении выездного заседания антитеррористической комиссии областной в городе Братске. Губернатор является председателем областной антитеррористической комиссии. Целый ряд важных вопросов для города было рассмотрено в рамках областной АТК, - отметил Сергей Серебренников.

Главный вопрос — это строительство железнодорожного и автомобильного моста за пределами Братской ГЭС. Данные сооружения станут альтернативой для транспортных путей, которые существуют сегодня. Жизненная необходимость возведения нового сообщения обусловлена большой транспортной нагрузкой на дорогу через ГЭС. А также безопасности на стратегическом объекте.

Я был первым докладчиком по этому вопросу. Высказал достаточно серьезные аргументы в пользу того, что нам нужны эти мостовые переходы. Сегодня на Братской ГЭС, автомобильные и железнодорожные переходы единственные, которые соединяют районы города Братска. А также населенные пункты севера Иркутской области между собой. Ближайшие переходы через Ангару, мы знаем, есть в Усть-Илимске и есть в Иркутске. Если какая-то внештатная ситуация, трудно представить все последствия, - сказал мэр Братска.

Проверка аппарата уполномоченного президента по Сибирскому Федеральному округу на предмет антитеррористической защищенности уже дала положительное решение по этому вопросу. Ведь на кону — безопасность не только ГЭС, но и всего города.

- Вывод тогда был однозначный, что вынос и автомобильной и железнодорожной магистрали полостью необходим для Братской ГЭС. И не только в целях антитеррористической защищенности и безопасности, но и по возможным техническим причинам, - подчеркнула начальник отдела правоохранительной работы администрации Братска Татьяна Токарева.

Комиссия всесторонне рассмотрела террористические угрозы и опасности техногенного характера. Специалисты дают прогнозы, что интенсивность движения железнодорожного и автомобильного транспорта в ближайшие годы будет только расти.

Комментирует генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго» Олег Причко:

- Мы полостью поддерживаем позицию мэра Братска Сергея Васильевича в том, что вынос пути — это наиболее надежное обеспечение безопасности этого объекта.

Свою позицию по вопросу строительства мостов высказали руководители правоохранительных и надзорных органов, главы министерств региона, представитель Российских железных дорог и директор «Иркутскэнерго».

В итоге заключение антитеррористической комиссии о необходимости реализации проекта будет передано в национальный антитеррористический комитет. Решение о строительстве мостов должно быть принято на федеральном уровне.

пн вт ср чт пт сб вс