Игорь Кобзев: В Усольском районе за последние пять лет значительно укрепили инфраструктуру первичного звена здравоохранения

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев 28 июля в ходе рабочей поездки посетил ряд социальных объектов в Усольском районе. В поселке Мишелевка он проверил работу новой врачебной амбулатории и осмотрел районный центр театрального творчества после капремонта. В поселке Средний он проинспектировал ход благоустройства территории Белой средней школы.

Врачебная амбулатория на 100 посещений в смену открылась в мае 2025 года по поручению Губернатора Иркутской области. На ее возведение выделено более 42 млн рублей из областного бюджета, на благоустройство – свыше 5,4 млн рублей. За счет средств региона приобретено 173 единицы медицинского оборудования и мебели на сумму более 4,1 млн рублей, а еще 48 единиц – за счет учреждения. Площадь амбулатории составляет около 500 кв м, внутри есть кабинеты терапевтов, педиатра, физиокабинет, ЭКГ, гинеколога, стоматолога, процедурный и прививочные кабинеты, дневной стационар на 15 коек и пост скорой помощи. Медучреждение обслуживает порядка 5 тыс. населения.

Игорь Кобзев осмотрел помещения нового медучреждения и пообщался с персоналом. Он поручил уделить особое внимание диспансеризации и льготному лекарственному обеспечению, наладить архивное производство в электронном виде, проработать вопрос реконструкции гаража для машин скорой медицинской помощи, а также рассмотреть возможность передачи прежнего здания амбулатории в муниципальную собственность – создать там молодежное пространство. Кроме того, привлекать узких специалистов для повышения качества медицинских услуг и развития учреждения.

С 2020 года в Усольском районе были открыты новые модульные ФАПы и амбулатории в Тельме, Тайтурке, Мальте, Хайте, Среднем, в деревне Старая Ясачная, поселке Набережный. Проведен комплексный капремонт в пяти учреждениях здравоохранения.

– Считаю, что в Усольском районе за последние пять лет мы значительно укрепили инфраструктуру первичного звена здравоохранения. В 2025 году запланирован капитальный ремонт врачебной амбулатории в поселке Новомальтинск, где уже ведутся кровельные работы. Также выделены средства на ремонт амбулатории в поселке Железнодорожный, где уже завершены работы по замене водоснабжения, отопления и частичной замене дверей и полов, – сказал губернатор.

Также в поселке Мишелевка Игорь Кобзев посетил районный центр театрального творчества – старейшее учреждение в Усольском районе. В прошлом году ему исполнилось 105 лет. Центр располагается в здании, построенном в начале XX века, которое является объектом культурного наследия. На объекте проводились текущие и частичные ремонты, были заменены инженерные сети и электросистема, однако фасад нуждается в обновлении.

– Помимо того, что ДК – это место притяжения местных жителей, сюда приезжают и туристы, здесь проводят крупные фестивали. Важно создать комфортные условия для посетителей и сделать здание более привлекательным, чтобы оно стало еще одним центром культурной жизни региона. Необходимо проработать вопрос по обновлению фасада, – сказал губернатор.

В прошлом году на территории центра открылась площадка «Клубный двор», которую благоустроили в рамках конкурсного отбора инициативных проектов Иркутской области. На ней появился тротуар, установлены сцена, скамьи, качели, беседка, урны, вазоны. Автором проекта выступила руководитель районного центра театрального творчества поселка Мишелевка Елена Литовкина. Стоимость проекта составила почти два млн рублей, из которых 1,6 млн – это средства областного бюджета.

В поселке Средний Усольского района Игорь Кобзев посетил Белую среднюю школу. Здесь завершаются работы по благоустройству школьной территории. Напомним, в здании образовательной организации в 2024 году провели капитальный ремонт по федеральной программе «Модернизация школьных систем образования» (с 2025 года включен в национальный проект «Молодёжь и дети»). Стоимость работ составила 53,5 млн рублей, включая оснащение средствами обучения и воспитания.

В 2025 году предоставлены средства областного бюджета на проведение работ по благоустройству территории школы. Проведены демонтажные работы, заменены опоры электричества, ограждения, на завершающей стадии работы по благоустройству и озеленению. Стоимость контракта – 29,4 млн рублей. Завершить работы планируется до 15 августа 2025 года.

В школе обучается более 500 детей, действует два кадетских класса, класс юных инспекторов движения, а также психолого–педагогический класс. С 2023 года реализуется проект «Школа Минпросвещения РФ».

В рамках национального проекта «Образование», действовавшего до 2025 года, школа в 2021 год получила компьютерное оборудование на общую сумму 1,8 млн рублей, 2022 году здесь провели капитальный ремонт спортивного зала на сумму 5,7 млн рублей, а также открыли центр образования «Точка Роста». В 2023 году в рамках госпрограммы Иркутской области «Развитие образования» проведен капитальный ремонт кровли на сумму 7,1 млн рублей.

Глава региона ознакомился с центром детских инициатив, созданного в рамках рекомендаций Министерства просвещения РФ, где занимается Движение Первых. Как рассказала директор образовательной организации Алена Ченских, в новом году школу будут заканчивать ученики двух классов – 34 выпускника. Ребята выбирают в основном университеты Иркутской области, а молодые люди, в том числе вузы военного профиля.

сувениры

пн вт ср чт пт сб вс