Иркутская область вновь в центре внимания. В регионе официально ввели в ресурсный баланс в рамках федеральной программы геологоразведки новое стратегическое месторождение — Жидойское, расположенное в горной части Усольского района у реки Жидой.
Как сообщили в Роснедрах, запасы участка включают: 17,3 млн тонн титана, 218,8 млн тонн железных руд, 6,3 млн тонн фосфора. Это делает Жидойское месторождение одним из крупнейших комплексных месторождений Восточной Сибири: титан используется в авиастроении и ракетно-космической отрасли, железная руда — основа чёрной металлургии, а фосфор — в производстве удобрений. До ближайшего населённого пункта - поселка Раздолье - от месторождения порядка 50 километров.
Открытие Жидойского — серьёзный шаг к снижению зависимости России от импортных источников редких и стратегических материалов, особенно в условиях санкционного давления. Пока не сообщается, кто станет недропользователем Жидойского участка, но учитывая стратегическую важность ресурсов, вероятно, привлечение инвестора пройдёт в приоритетном порядке — возможно, с участием госкорпораций или крупных горнодобывающих холдингов. Сообщает ИА "Байкал24".
Теперь за этим проектом будет следить не только регион, но и вся страна. Освоение месторождения создаст тысячи новых рабочих мест и масштабного роста налоговых поступлений в Усольском районе и Иркутской области.