Андрей Бунёв: "Усть-Кут - город доброжелательных людей и разбитых дорог"

Усть-Кут с рабочей поездкой посетил Андрей Бунёв, руководитель Следственного управления Следственного комитета Российской федерации по Иркутской области, генерал-майор юстиции. 24 апреля 2018 года он провёл приём граждан, а 25 апреля встретился с журналистами городских СМИ: информационного агенства «Наш Север», газеты «Ленские вести», ТРК «Диалог» и ответил на их вопросы. Пресс-конференция продолжалась более часа, и вопросы звучали самые разные, касающиеся аспектов работы Следственного комитета.

Как сказал в начале пресс-конференции Андрей Бунёв, такие поездки на территории проводятся регулярно, дважды в месяц руководитель Следственного управления и его замы отправляются в районы Иркутской области, знакомятся с делами, проводят приёмы населения. Граждане также могут обратиться и по телефону доверия, но таких обращений фиксируется немного. Люди предпочитают обращаться напрямую. И как показывает практика, больше всего жалоб звучит на работу правоохранительных органов, их, как правило, более половины от всех обращений, на втором месте вопросы, касающиеся работы чиновников. Вот и на прошедшем 24 апреля приёме в Усть-Куте по некоторым вопросам будет проведена доследственная проверка, по результатам которой будут приняты меры воздействия, если выявятся нарушения существующего законодательства. Некоторые жалобы касались предоставления жилья, в том числе инвалидам и детям-сиротам.

В ходе пресс-конференции звучала тема полномочий чиновников на местах, их возможности влиять на развитие той или иной ситуации. Андрей Бунёв не согласился с тем, что у муниципалитетов недостаточно полномочий, держать под контролем общественные процессы. Власть на местах должна осуществлять роль координатора между различными надзорными и проверяющими органами, а принимать меры по конкретным нарушениям должны службы, которым это предписано законом. Да, муниципальные власти не могут сами привлекать к ответственности нарушителей, но для этого есть Роспотребнадзор, пожнадзор, санитарные службы и многие другие. «При условии нормальной скоординированной деятельности всех надзорных органов и муниципальных властей, законодательных нормативов более чем достаточно, чтобы выявлять и устранять нарушения. Но здесь возникает другой вопрос – это свобода бизнеса. Конечно, он должен работать и развиваться свободно, но здесь невозможно обойтись и без проверок в области безопасности их деятельности», - сказал Андрей Бунёв

Правоохранительную деятельность в нашем государстве осуществляют три структуры, которые действуют независимо друг от друга – это органы прокуратуры, полиции и следственного комитета. Но люди плохо разбираются в компетенции каждой из них, и часто претензии со стороны населения звучат, что называются, не по адресу. Как пояснил Андрей Бунёв, следственный комитет был создан на базе прокурорского следствия, и занимается расследованием особо тяжких преступлений, в том числе в отношении детей, или совершённых чиновниками, депутатами, иными должностными лицами. И если в жалобе или заявлении потерпевшего содержатся признаки состава преступления, проводится доследственная проверка. Если состав преступления будет установлен, в отношении виновного будет возбуждено уголовное дело.

Почему же тогда у граждан иногда складывается впечатление, что настоящие преступники уходят от ответственности, или, напротив, на взгляд обывателя под преследование попадают невиновные или «стрелочники»? Отвечая на этот вопрос, Андрей Бунёв пояснил, что преступление включает три фактора: действие, умысел и последствия. На примере он рассказал, как зависит квалификация преступления и какие разные статьи могут инкриминироваться преступнику в зависимости от того: действовал ли человек при совершении правонарушения обдуманно или спонтанно, был у него злой умысел или нет, и даже если дело имеет одинаковое последствие – смерть человека – наказание будет различным. Это же касается и экономических, и должностных преступлений. Должны быть неправомерные действия, злой умысел и очевидные последствия. К сожалению, экономические и должностные преступления не являются очевидными, и чтобы их обнаружить и вскрыть, следователи должны обладать достаточными профессиональными навыками, опытом работы. Ведь чтобы доказать наличие иного преступления необходимо, проведение определённых экспертиз, а поскольку проводиться они должны специализированными учреждениями, имеющими лицензию, то расследование затягивается, а обывателю кажется, что следователи специально «тянут резину» чтобы «увести» преступника от наказания. Сотрудники следственного комитета работают в рамках законодательства, которое принимают не они, а те же депутаты Государственной думы. Поэтому претензии о несовершенстве нормативных актов следует адресовать именно им.

Обсуждались в ходе разговора журналистов и такие вопросы как преступления в отношении несовершеннолетних, в том числе и сексуального характера. Как заметил Андрей Бунёв, таких преступлений в последнее время регистрируется и расследуется больше, но это не потому, что реально увеличилось их количество. Раньше по такому поводу родители предпочитали не обращаться в правоохранительные органы, поскольку бытовало мнение, что эти действия в отношении несовершеннолетних можно считать скорее позором, нежели преступлением против ребёнка. Но здесь возникает и другая проблема. Бывают случаи, когда граждане, чтобы свести счёты с неприятелем, пытаются обвинить их в сексуальных преступлениях в отношении несовершеннолетнего, и здесь очень важно тщательно провести расследование, чтобы докопаться до истины. Кстати, как заметил Андрей Бунёв, сейчас следствие проводится без обвинительного уклона, как это было прежде, поэтому изучив все обстоятельства дела, следователь может прекратить его в досудебном порядке, если состав преступления отсутствует. Ещё одна сложная тема, которая постоянно находится в поле зрения ведомства, - это случаи подросткового суицида. К сожалению, Усть-Кутский район имеет худшие показатели по Иркутской области, и это должно стать предметом всестороннего анализа местных властей. Вместе с этим, Андрей Бунёв отметил, что Усть-Кут – один из немногих городов, где активно поощряется занятие детей в спортивных секциях, причем, бесплатно. Но, наверное, этого недостаточно, необходимо развитие спортивных дворовых площадок, занятия на которых укрепляли бы не только здоровье, но и отвлекали от дурных мыслей.

В последнее время часто от руководителей различных ведомств можно услышать нарекание на так называемый кадровый голод, и отрадно было услышать в ответе Андрея Бунёва, что молодые люди охотно выбирают профессию следователя, но попасть на работу в следственный отдел не так-то просто. Кроме высшего образования, необходимо пройти довольно длительную стажировку, иногда она занимает до полутора лет и, кстати, не оплачивается, чтобы у претендента сложилось убеждение, что это именно то, что ему нужно. За это время о претенденте складывается впечатление и у руководства следственного комитета: насколько соискатель должности обладает необходимыми качествами и отвечает требованиям, предъявляемым к будущему следователю. Главное из них, как заметил Андрей Бунёв, чтобы он не рассматривал работу в следственных органах, как средство самоутверждения и удовлетворения своих претензий на превосходство над остальными.

Работу усть-кутского отдела следственного комитета Андрей Бунёв оценил, как удовлетворительную, а на вопрос: «Что Вы можете сказать про Усть-Кут?» - ответил, что этот город отмечают два фактора: очень доброжелательные жители и очень разбитые дороги.

Журналисты поблагодарили руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской федерации по Иркутской области, генерал-майора юстиции Андрея Бунёва, пожелав ему и его коллегам успехов в работе.

Автор: Вера Таюрская

baikal university

пн вт ср чт пт сб вс