Резкое похолодание и осенняя хандра становятся стрессом для организма и снижают иммунитет. Терапевт Анна Чугунникова уверена — в это время очень важно помочь себе и позаботиться о своем здоровье. Для этого следует обращать внимание на качество питания, сон и привычки. Необходимо контролировать уровень стресса и регулярно заниматься физкультурой.
Также нужно уделять особое внимание питанию: правильным белкам, клетчатке, сложным углеводам, а также полезным жирам и режиму питья.
Врач порекомендовала выпивать по утрам натощак стакан воды, это поможет стимулировать перистальтику кишечника и предотвратить запоры.
— И в любое время года необходимо сократить или полностью исключить алкоголь и курение, которые ослабляют иммунную систему, — сказала врач.
При гриппе и простуде будет полезно добавить кислые ягоды, которые богаты витамином С. Это, в первую очередь, облепиха, клюква, вишня, брусника или смородина.
— Старайтесь каждый день есть продукты, которые содержат животные и растительные белки, — поясняет терапевт Анна Чугунникова. — Это мясо, птица, фасоль, яйца, рыба, творог, нут, горох, грибы, чечевица или орехи.
Об этом рассказывает «Газета.ру».