
В Бурятии сохраняется проблема доверия населения к онлайн-аферистам. С начала текущего года жертвами обмана стали 1530 граждан республики, причем 53 из них пострадали в течение последней недели. Общая сумма ущерба достигла 348,3 миллиона рублей, включая 4,8 миллиона, потерянных за последние семь дней.
По информации пресс-службы прокуратуры республики, один из обманутых перевел мошенникам 1 миллион 250 тысяч рублей, что является максимальной суммой, похищенной за прошедшую неделю.
Злоумышленники выдают себя за работников банковских учреждений, сотрудников правоохранительных органов, прокуратуры, представителей портала "Госуслуги", министерств и ведомств, операторов мобильной связи и компаний, предлагающих инвестиционные услуги.
В прокуратуре предупреждают: мошенники используют убедительные сценарии для завладения сбережениями граждан. Они сообщают о фиктивных кредитах, взломах и блокировках личных кабинетов на "Госуслугах", предлагают легкий заработок, информируют об истечении срока действия SIM-карт, необходимости замены счетчиков тепла и воды, выигрышах в лотереях, а также предлагают выгодные инвестиции.