Как усть-кутские учителя попали в долговую яму из-за издания книги о Великой Отечественной войне
История, о которой пойдёт речь – это невероятный клубок действий, вызванных убеждениями, надеждами, желаниями и заблуждениями, которые, в конце концов, и привели к ситуации с судами по банковским искам и арестами имущества людей законопослушных и вполне добропорядочных. Их можно упрекнуть лишь в избыточном патриотическом рвении, которое всячески поощрялось и поддерживалось на протяжении многих лет.
«Тропою памяти»… к беде
Рассказ о творческом объединении «Тропою памяти», хорошо известном в Усть-Куте много лет, на первый взгляд не имеет никакого отношения к патриотической истории с нерадостным финалом, но именно оно послужило причиной финансовой ловушки, в которой оказались некоторые его участники. Поэтому краткое повествование о его деятельности необходимо. Всё начиналось с краеведческого кружка, который на базе школы №9 вела краевед Светлана Константиновна Пшенникова. Школьники изучали историю родного края, встречались со старожилами, записывали местные предания и легенды, воспоминания о гражданской войне и Великой Отечественной. Работая с архивами, они пытались восстановить историю возникновения Усть-Кутского острога, по крупицам собирали сведения о русских первопроходцах, основавших этот город. Результатом таких поисков, как правило, было издание брошюр, выходивших в усть-кутской типографии небольшими тиражами. Появление в Усть-Куте телекомпании «Диалог» значительно расширило возможности объединения «Тропою памяти»: были сняты первые фильмы на исторические темы. Сценарии писала Светлана Пшенникова, учителя и школьники исполняли роли, постановщиком и оператором стал Владимир Чемоданов, главный режиссёр «Диалога».
Сначала это были фильмы, больше подходившие под категорию документальных, но со временем они уже напоминали полнометражные художественные картины, отражавшие дух и приметы эпох, в которых разворачивалось действо. На костюмы и декорации требовались средства, и спонсоры охотно откликались на просьбы о помощи, помогая приобретать реквизит или предоставляя транспорт для поездок на съёмки. В прежнее время проблем не было, директор Осетровского порта с лёгкостью мог предоставить теплоход «Заря», чтобы съёмочная труппа посетила тот же Киренск, где по сюжету происходили события. Или протянуть на буксире по реке Лена старинный пассажирский пароход, чтобы создать иллюзию путешествия купца Шелковникова с компанией. Словом за годы своей активной деятельности по патриотическому воспитанию подрастающего поколения у участников творческого объединения «Тропою памяти» сложилось стойкое убеждение, что всё, что они делают – это чрезвычайно важно, и нуждается во всяческой поддержке. Это убеждение подпитывалось и местными властями: объединение «Тропою памяти» стало своеобразной визитной карточкой района, представлением которой можно было блеснуть на различных мероприятиях. Так приятно было продемонстрировать при случае то, чего нет у других муниципалитетов, тем, более, если это зиждется практически на голом энтузиазме.
Но не только съёмками фильмов и изданием брошюр занимались Светлана Константиновна со своими соратниками. При активном участии ТО «Тропою памяти» в Усть-Куте был открыт обелиск участникам первой мировой войны, призванным из Усть-Кутского района, их фамилии устанавливали на протяжении тридцати лет, приведено в порядок захоронение участника Отечественной войны 1812 года Михаила Харитонова. Памятник ему – это, пожалуй, единственный в России рядовому войны, которая первой получила статус Отечественной, и для русского народа она была не менее значимой, чем вторая Отечественная, с фашистскими захватчиками. Мемориалы, посвящённые труженикам тыла и детям войны в Усть-Куте – это тоже во многом заслуга Светланы Константиновны и её коллег по творческому объединению. «Тропою памяти» активно сотрудничало с усть-кутским Советом ветеранов, а областная ветеранская организация, узнав о проделанной работе, присвоила объединению звание Народный университет. Словом, это действительно, была огромная работа по сохранению и пропаганде исторического наследия Усть-Кутского района.
Со временем спонсорам всё труднее стало оказывать большую помощь, ведь предприятия перешли в руки частных собственников, которые умели считать свои деньги. Предприниматели также не обладали достаточными средствами, чтобы удовлетворить возрастающие запросы объединения «Тропою памяти», хотя и не отказывали в небольших просьбах. Возможно, всем участникам этой истории сложившееся стойкое убеждение о чрезвычайной важности своей деятельности не позволяло осознать тот факт, что времена изменились, и нужно менять и свои взгляды, и методы работы. Никому и в голову не могло прийти, что патриотические устремления могут встретить непонимание или быть не поддержанными местными властями, и эта уверенность в непогрешимости стремлений, похоже, и привела в итоге к грустному финалу.
Когда желания противоречат возможностям
Близился 2005 год – 60-летие Великой Победы. В Усть-Кутском Совете ветеранов думали, чем отметить выдающуюся дату, и пришли к мнению, что лучшим подарком к юбилею будет издание книги с фамилиями жителей Усть-Кутского района ушедшими на фронт в годы Отечественной войны. К тому же практически был готов материал для памятного издания: на протяжении предыдущих лет участники ТО «Тропою памяти» работали в архивах городского военкомата, собирали данные о земляках, участниках военного лихолетья. Книга должна соответствовать торжественному моменту: быть качественной, презентабельной и с хорошим тиражом. Но, чтобы ей выпустить, нужны были средства, и немалые – семьсот тысяч рублей. Деньги решено было собрать, обратившись к спонсорам, а основным плательщиком, по замыслу авторов идеи, должна выступить районная администрация. На том Совет ветеранов и ТО «Тропою памяти» и порешили.
Книга должна была выйти к 9 маю 2005 года, денег на публикацию не было, спонсоры дали деньги, но их оказалось до крайности мало. Тогда она по поручению Совета ветеранов обратилась в приёмную районной администрации с устной просьбой о предоставлении денег. Категорического отказа в оказании помощи в этом деле не последовало, но и желаемых денег получено не было. Чтобы выпустить книгу, было принято решение, взять кредит в банке. Для одного человека сумма в семьсот тысяч была неподъёмной, поэтому согласились подать заявку несколько человек, участников творческого объединения. Тот факт, что поручителем согласился стать один из высокопоставленных чиновников районной администрации, только укрепило убеждение, что решение о публикации книги поддержано районной администрацией, и деньги на погашение кредита из местного бюджета будут выделены обязательно. В итоге, книга была издана тиражом тысячу экземпляров. Продавать её авторы считали делом недостойным, ведь они были убеждены, что стоимость полиграфических услуг оплатят, в конце концов, спонсоры и местные власти, поэтому раздавали издание бесплатно на торжественных мероприятиях.
Деньги счёт любят
С этого момента у каждого из участников этой истории своя версия развития событий, но как говорит Светлана Константиновна, денег, на которые надеялись, творческое объединение так и не получило. Чтобы погасить взятый кредит, в других банках были оформлены новые. Но, наверное, снова были допущены просрочки платежей и кроме процентов стали насчитываться и пени. Долг стал расти в геометрической прогрессии, а вместе с ним и количество обращениё во все инстанции с просьбой о помощи. И время от времени эта помощь оказывалась, но всё уходило на покрытие процентов и пени, а сумма основного долга, если и уменьшалась, то незначительно, и на неё снова насчитывались проценты и пени. Истинное положение финансового бедствия до поры до времени скрывалось, и эта скрытность только усугубила положение заёмщиков. У спонсоров, не посвящённых в детали истинного развития ситуации, сложилось мнение, что, сколько не давай на эту книгу, всё уходит, как вода в песок. Тем более что в 2010 году был издан новый тираж Книги памяти, вышли и другие издания, подготовленные ТО «Тропою памяти». Правда, как говорит Светлана Константиновна, тираж второго издания был очень мал и издавался исключительно за счёт средств Совета ветеранов, который дополнил издание списком фамилий участников Великой Отечественной войны, умерших уже после возвращения с фронта.
Есть в этой истории момент, который отчасти может объяснить возникшую ситуацию с просрочкой и пени. Люди, взявшие первый кредит, не торопились оплачивать его, будучи твёрдо убеждёнными, что Совет ветеранов и районная администрация вот-вот оплатят необходимую сумму. Когда же стало очевидно, что неплатежи могут обернуться судебными исками, а желанных денег всё не было, другие участники ТО «Тропою памяти» взяли новые кредиты, но уже большую сумму, счётом процентов и штрафов, прежнего займа. Очевидно, так повторялось несколько раз, и всякий раз это делалось в полной уверенности, что Совет ветеранов и районная администрация не оставят в беде людей, раз они занимаются таки нужным патриотическим делом.
Когда Верхнеленский банк, в котором и было оформлено большинство кредитов, несколько лет назад попал под ту самую зачистку банковского сектора и был закрыт, для людей неискушённых в финансовых операциях это принесло новые неприятности. Заёмщики сначала продолжали вносить платежи через другие банки, и деньги уходили в Москву, но кто-то из операторов, принимавших деньги, посоветовал не делать этого, ведь Верхнеленский – банк местный, и зачем платить в Москву, если можно подождать и платись взносы новому его хозяину. И каково же было их изумление, когда через некоторое время им пришли уведомления, что за всё время просрочки насчитаны пени и штрафы, и суммы эти весьма значительные для людей со средним уровнем достатка. Можно много говорить о финансовой безграмотности населения в данном случае, но понятие «грамотность» и подразумевает в данном случае, что ей нужно обучить, а людей бросили в отношения с банками, как младенцев в воду. И кто опровергнет утверждение, что в споре дилетанта и профессионала, победа всегда будет на стороне второго. К тому же, если банки сознательно или нет используют массовую финансовую неграмотность населения для дополнительного извлечения прибыли. И эта тема требует дополнительно рассмотрения, и хорошо было бы, если бы ею заинтересовались депутаты Государственной думы, которые и принимают законы, по которым мы живём.
Сегодня без изучения всех документов невозможно уверенно представить ни цели, на которые брались кредиты, ни окончательную сумму долга, он озвучивается в размере от полутора миллионов до пяти. Когда бремя платежей стало непосильным, заёмщики с октября 2016 года перестали брать новые кредиты, а июля 2017 года и вовсе перестали платить по счётам. Последствия не заставили себя ждать. Банки подали судебные иски, прошли суды и начались действия по принудительному взысканию долга за счёт личных накоплений. Жизнь заёмщиков превратилась в кошмар, а мысль о том, что расплачиваться приходится не за злой умысел, а за благие намерения, только добавляет страданий.
А могло ли быть иначе?
Конечно, могло, скажут многие, кто продвинут в сегодняшней системе получения грантов на поддержание такого рода деятельности. И с ними нельзя не согласиться. Но нельзя не отметить тот факт, что информация о грантах для людей старшего поколения, проживающих в провинции, - это как китайская грамота: если и слышали, что существует такая, то точно не знают, как ею пользоваться. Проблема ещё и в том, что главная героиня нашей истории, если можно так сказать, представительница уходящей эпохи. Она выросла и воспитана советской системой, где всё, что касается патриотического воспитания – свято, и все должны, нет, просто обязаны внести свою Лепту в это дело. Вряд ли она и сейчас, после того как ей объяснили, что существует система грантов, понимает, как действует эта система, и как можно войти в неё. А рядом не оказалось никого, ни в администрации, ни в школе, кто бы мог направить по правильному пути. А сейчас уже и поздно, гранты ведь выделяются под будущие проекты, а не под то, что было сделано ранее. Но здесь нельзя не упомянуть тот факт, что участники ТО «Тропою памяти» - это педагоги, можно сказать, элита общества. Это люди, которые в силу своей профессии должны понимать, что происходит вокруг, и отдавать отчёт своим действиям. Почему они вовремя не сориентировались и не подсказали, что деньги на издание книги можно получить другим путём? Не знали сами про систему грантов? Боялись, что пойдя этим путём, не смогут издать книгу к юбилейной дате? Но что важнее: сохранить память о погибших земляках или громко отметить торжество? В советские времена главным было второе. А повторюсь, что многие участники этой истории – это люди, воспитанные в советские времена.
И всё же не хотелось бы оканчивать рассказ об этой истории на столь безрадостной ноте. Если бы наших героев защищал в суде известный адвокат Плевако, он нашел бы убедительные аргументы в их защиту. Он бы, наверное, сказал, что финансовая система России пережила прощение финансового многомиллиардного долга той же Венесуэле, и не только этой стране, так почему она должна рухнуть, если простит несколько миллионов рублей людям, которые и помыслить не могли, что их патриотические устремления приведут к столь плачевному финалу.
Эта история наводит на многие размышления, но вместо слов поддержки герои этой истории ждут практической помощи, чтобы погасить, наконец, кредиты и избавиться от непосильного бремени. Пока же на обращения во все властные структуры они получают либо вежливые отписки с рекомендацией обратиться в какой-либо фонд, либо заявления, что в местном бюджете средств нет. И с каждым днём растёт сумма долга, а вместе с ними отчаяние людей, искренне веривших, что сохранение исторического наследия – это долг всех патриотов страны.
Автор: Вера Таюрская