В ИРНИТУ разработали методику экспресс-оценки руды для более эффективного поиска месторождений золота

Методика поможет геологам еще на полевом этапе изысканий максимально быстро оценить, какова вероятность обнаружить золотоносную минерализацию на участках в Бодайбинском районе.

Сотрудники ИРНИТУ в сотрудничестве с золотодобывающими компаниями смогли выделить минералогические критерии оценки перспективности горных пород на рудное золото для Бодайбинского района. Сформулированная методика сузит географию поисков от крупных территорий до более локальных участков в одной из самых крупных золотоносных провинций России — Бодайбинском районе.

«Для реализации технологии достаточно знаний региональной геологии исследуемой территории (геологическая карта), геологических образцов с перспективного участка, портативного РФА-анализатора и оптического микроскопа», — говорится в сообщении пресс-службы вуза.

По словам старшего научного сотрудника Сибирской школы геонаук (SSG) Юлии Тарасовой, за годы работы изучения золоторудных месторождений, включая Сухой Лог, Голец Высочайший, Красный, Угахан, Светловское, ученые научились выявлять более ранние ассоциации сульфидов и видеть, как они перераспределялись и заменялись другими (поздними) морфогенерациями.



Ученые установили стадии образования рудной минерализации, характерные для месторождений «Сухоложского» генетического типа, выявили конкретные ассоциации и генерации сульфидных минералов, имеющие связь с золотом. Под ассоциациями подразумеваются скопления пирита, галенита, пирротина, сфалерита и халькопирита, встречающиеся в руде.

«Мы узнали, как происходила не только трансформация одной генерации пирита в другую, но и образование новых минеральных форм. Наличие определённых морфологических типов сульфидной минерализации дает возможность более обоснованно предполагать наличие, либо отсутствие рудного процесса, что в свою очередь позволяет избежать потери времени и финансов на бесперспективных участках», — рассказала Юлия Тарасова.

Исходя из этих знаний, ученые сформулировали минералогические критерии оценки перспективности горных пород на рудное золото. Александр Будяк, руководитель департамента рудной геологии SSG, который возглавлял группу исследователей, говорит, что используя эти критерии, геологи, имея четкое представление о геологическом строении территории и детально изучив полированные образцы под микроскопом, смогут «на глаз» определить, есть ли принципиальная возможность обнаружения руды на изучаемой территории.

«Мы провели ряд исследований на современном оборудовании в аналитических центрах Иркутска, Новосибирска, Владивостока, Магадана, Москвы и Казани. Такой объем работ было бы невозможно реализовать без тесного сотрудничества с геологами компаний GV-Gold, „KopyGoldfields“ и ООО „Красный“. Важно, что в результате партнерского взаимодействия были увеличены запасы нескольких объектов», — говорит Александр Будяк.

В проекте, в том числе в экспедициях, участвовали более 50 студентов-геологов Института недропользования и Сибирской школы геонаук. Сотрудники ИРНИТУ выполняли работу в соавторстве с учёными ИГХ СО РАН, ИГЕМ РАН, ДВГИ ДВО РАН, а также при поддержке золотодобывающих компаний ПАО «Высочайший» и KopyGoldFields.

Фото: www.istu.edu

baikal university

пн вт ср чт пт сб вс