Вице-спикер Законодательного Собрания Приангарья Ольга Носенко – об инвестпроектах, кадровом голоде и трудоустройстве молодых специалистов

Вице-спикера Законодательного Собрания Иркутской области Ольгу Носенко региональные журналисты очень часто называют самым открытым депутатом: она всегда готова к диалогу и не боится острых вопросов. В Заксобрании Ольга Носенко курирует множество направлений работы, но ключевым считает развитие и укрепление экономического потенциала Приангарья.

О том, почему Иркутской области необходима стратегия социально-экономического развития, о самых крупных инвестпроектах северных территорий и решении вопроса кадрового голода для новых предприятий – в интервью Ольги Носенко корреспонденту ИА «Наш Север».

Ольга Николаевна, плотная работа над новой редакцией Стратегии социально- экономического развития началась в 2021 году. В этом году она была принята. Вы принимали участие буквально во всех комитетах и комиссиях, расскажите, почему Приангарью так важно иметь этот документ?

— Потому что, когда нет стратегии – непонятны перспективы по развитию региона ни на ближайшие пять-десять лет, ни на долгосрочную перспективу. Да, в Иркутской области не было Стратегии социально- экономического развития, хотя принять её пытались неоднократно. В 2021 году был создан Стратегический совет, в который вошли 30 человек, которые не понаслышке знают, что такое экономика, промышленность, инвестпроекты. Из них 15 экспертов представило правительство Иркутской области, а еще 15 – Законодательное Собрание. Мы, депутаты, активно включились в работу. Я присутствовала на всех комитетах и комиссиях, где обсуждалась стратегия. И могу отметить тот факт, что огромный опыт членов Стратегического совета и депутатов был учтен при разработке стратегии.

Сегодня Стратегии социально- экономического развития, принятая в Приангарье, - это рабочий документ. В него можно вносить изменения на основе изменений конъюнктуры рынка, политической ситуации или других факторов, влияющих на экономическую и социальную жизнь региона.

И, конечно же, в документе заложено более двухсот инвестпроектов, запланированных для реализации на территории Иркутской области.

И часть перспективных направлений развития Приангарья напрямую связаны с северными территориями. Расскажите о наиболее важных из них.

— Например, строительство завода полимеров Иркутской нефтяной компании. В начале ноября в Усть-Куте проходил Региональный совет, и мы побывали на этом объекте. Впечатления очень сильные! Это стройка поражает своим размахом. Завод планируют запустить в 2024 году и он будет большим предприятием химической отрасли в России. Ну, а главное, Иркутский завод полимеров станет опорной точкой для развития северных территорий Иркутской области и, главное, конечно, Усть-Кутского района.

Ещё один крупный инвестпроект, который имеет отношение уже к лесной сфере, сегодня реализуется в Усть-Илимске и Братске. Это завод по изготовлению картона. Его строит группа Илим. В составе делегации депутатов Законодательного Собрания я была и на этом предприятии, сейчас его строительство проходит завершающие этапы, пуск на массе запланирован на весну 2023 года. Новый ЦКК станет одним из самых больших и технологичных целлюлозно-картонных комбинатов в мире, основными потребителями продукции которого станут азиатские и российские производители.

Но часто жители территорий, где реализуются эти масштабные проекты, высказывают мнение, что на этих предприятиях будет некому работать. Есть ли в Иркутской области кадровый ресурс необходимой компетенции?

— Я бы не согласна с утверждением, что работать абсолютно некому, но проблемы с местным кадровым потенциалом, действительно, есть. И проблемы, порой, очень серьезные.

Когда мы, депутаты Законодательного Собрания, выезжаем в территории, то обращаем особое внимание на систему профессионального образования. Изучаем материально-техническую базу, ведь устаревшее оборудование, на котором студенты проходят обучение, это очень серьезная проблема, вопросы трудоустройства выпускников. Депутаты Законодательного Собрания большое внимание уделяют проблемам высшего, но главное — среднего профессионального образования.

В ноябре мы проводили круглый стол на эту тему, пытались определить основные направления кадровой стратегии. Хочу отметить, что определенная база для такого обсуждения депутатами уже наработана.

Необходимо подключаться к системе СПО крупным компаниям, заинтересованным в подготовке грамотных сотрудников. И в Приангарье мы видим тому примеры. Например, компания En+, авиационный завод, ИНК, некоторые представители турбизнеса создают в учебных заведениях Иркутской области специализированные классы по своим направлениям. Такую практику можно только приветствовать.

Считаете, что все эти выпускники смогут быть трудоустроены на предприятиях Приангарья?

— Считаю, что, как минимум, в этом направлении активнее должно работать Министерство труда и занятости. Именно оно имеет полномочия по проведению обучения тем специальностям, которые в настоящий момент наиболее востребованы и которые требуются для реализации того экономического потенциала, который у нас существует.

Хотя сейчас в Иркутской области складывается странная картина, когда более 700 тысяч человек получают в регионе те или иные меры социальной поддержки, хотя эти деньги – почти 40 миллиардов рублей - можно было бы направить на поддержку инвестпроектов и создание высокооплачиваемых рабочих мест. И тогда бы никакая соцподдержка большинству из тех, кто её сейчас получает, просто не понадобилась бы.

Потому что у людей была бы достойная заработная плата, а потом – пенсия. Но пока получается так, что мы вкладываем в бедность, а не в развитие. Надеюсь, по мере реализации принятой в этом году Стратегии, ситуация будет меняться в лучшую сторону.

Яна ЦВИД
Фото: страница Ольги Носенко/ «ВКонтакте»

Общество

baikal university

пн вт ср чт пт сб вс