Развитие инфраструктуры для учёных - это вклад в науку Приангарья

Что поможет науке быть более подвижной, мобильной и ориентированной на развитие? Насколько подход к исследованиям современен и что нужно для продвижения молодых ученых? Вопросы назрели давно, актуальности своей не теряют. Те вузы Приангарья, которые смогли перестроиться, наладить сотрудничество с коллегами из других научных сообществ, сейчас являются лидерами в области науки и инновационных технологий.

Например, Иркутский Технический университет уже сейчас предоставляет молодым ученым и студентам других университетов возможность проводить исследования с использованием оборудования научно-исследовательских лабораторий ИРНИТУ, потому что наука – дело общее, на развитие области должно быть направлено все.

Такой подход поддерживает и руководитель научного образовательного центра «Сириус», российской науке нужно избавиться от «местечковости», считает Елена Шмелёва. Каждая научная школа должна предложить инфраструктуру учёным, которые помогают достичь национально значимых целей.

– Необходимо создать единую платформу, на которой молодой ученый, который по тем или иным техническим причинам не может реализовать свой исследовательский потенциал в своем институте, мог бы найти возможности в других. Изучить доступные лаборатории и кафедры, с которыми он мог бы взаимодействовать или воспользоваться их инфраструктурой, – считает Елена Шмелёва. Такой опыт уже имеется в «Сириусе», учёным и аспирантам со всей России есть доступ к инфраструктуре.

– Безусловно, это очень важная и актуальная инициатива, которая поможет молодым учёным найти необходимое оборудование и вступить в коллаборацию с исследователями из других университетов и научных организаций. Мы создаем совместные лаборатории с научными институтами Иркутского научного центра. Так, Иркутский политех при содействии ИрИХ им. А.Е. Фаворского СО РАН запустил программу кадровой поддержки научной деятельности «Постдок ИРНИТУ». Победителем конкурсного отбора кандидатов на получение должности научного сотрудника в ИРНИТУ стал кандидат химических наук Андрей Львов, специализирующийся на фундаментальных исследованиях в области фотоактивных соединений, – рассказал Евгений Семёнов, заместитель председателя научно-технического совета, Проректор ИРНИТУ по работе с госорганами и индустриальными партнерами.

baikal university

пн вт ср чт пт сб вс