
В Иркутской области зафиксирован рост стоимости мясной и молочной продукции. Согласно информации, предоставленной региональным филиалом Центробанка, показатель годовой инфляции в сегменте продовольственных товаров в январе остался почти на прежнем уровне, зафиксировавшись на отметке в 10%.
Увеличение стоимости продуктов обусловлено возросшими издержками у производителей и поставщиков, стремящихся компенсировать собственные затраты путем повышения розничных цен.
По словам руководителя отделения, Игоря Коржука, предприятия, занимающиеся производством мяса и молока, столкнулись с ростом расходов на обслуживание зарубежного оборудования, упаковку, транспортные услуги и оплату труда персонала. Это привело к ускорению годового роста цен на говядину, свинину, полуфабрикаты из мяса, молоко, сметану и сыр.
В январе 2025 года на ситуацию повлиял сокращенный объем вылова рыбы по всей стране. Это спровоцировало уменьшение товарного предложения и увеличение затрат на добычу и доставку. В секторе общественного питания цены возросли из-за повышения закупочных цен и заработных плат. В результате годовая инфляция в регионе увеличилась до 9,5%, пишет "Байкал 24".