Никто из членов комиссии, отправляясь на инвентаризацию горюче-смазочных материалов на дизельной электростанции в селе Таюра, и предположить не мог, что окажется втянутым в историю с продолжением.
Предыстория
Можно сказать, что началом этой истории послужил пожар 18 января 2011 года, случившийся в Таюре на дизельной котельной, которая снабжала электроэнергией жителей села. Котельная принадлежала Подымахинскому муниципальному образованию, возглавляла которое в то время Тамара Пахомова. Она же и подтвердила в справке на имя начальника отдела надзорной деятельности Ивана Казеко, что «ущерба по основным фондам, а также дизельной электростанции, находящейся в строении» не нанесено. Хотя ущерб, как выяснилось из объяснительной записки дизелиста Леонова от 17 февраля 2011 года, всё же был: при пожаре сгорели остатки дизельного масла в количестве 870 литров и три бочки солярки. Выявить истинное положение дел с наличием дизельного топлива должна была инвентаризация. Она и была проведена по распоряжению исполняющей обязанности главы Подымахинского сельского поселения Марии Эповой, и 15 февраля комиссия составила акт инвентаризации, из которого следовало, что была обнаружена недостача дизельного топлива порядка 30 тонн. В проведении инвентаризации сама Тамара Пахомова не участвовала, поскольку находилась в отпуске, а вернувшись, стала опровергать результаты инвентаризации, ссылаясь на то, что она проводилась с грубейшими нарушениями.
Окончательную точку в данной истории могла поставить проверка контрольно-ревизионного отдела администрации Усть-Кутского района, которая и была проведена по распоряжению мэра. В результате был составлен акт проверки движения топливно-энергетических ресурсов от 28 февраля 2011 года, в котором чёрным по белому написано, что «для организации электроснабжения населения в селе Таюра в 2010 году было выделено бюджетных средств на сумму 2812,2 тыс. рублей. Топливно-энергетические ресурсы закуплены в ООО «Ленский транзит» администрацией Подымахинского сельского поселения в августе -- октябре 2010 года, а в феврале 2011 года выявлена недостача топлива на сумму 1016,9 тыс. рублей (дизельное топливо -- 927,6 тыс. рублей, масло моторное -- 89,3 тыс. рублей), что составляет 36,2% от суммы бюджетных средств, направленных на приобретение топлива. Глава администрации Подымахинского сельского поселения Тамара Пахомова, взяв на себя функции получения топлива в ООО «Ленский транзит» и передачи его работникам дизельной электростанции в Таюре, не обеспечила полной сохранности товарно-материальных ценностей, приобретённых для целевого назначения (на выработку электроэнергии для населения села). Согласно первичным бухгалтерским документам, не всё количество топлива, полученное Пахомовой у поставщика, было передано дизелистам».
Стоит сказать, что в контрольно-ревизионном отделе (КРО) Усть-Кутского муниципального образования под руководством Надежды Шкаликовой работали опытные специалисты, вскрывшие не одно нарушение хозяйственно-финансовой деятельности, за которые нарушители понесли ответственность. В данном случае у начальника КРО также не было сомнений в том, что налицо хищение топлива. И Надежда Шкаликова посоветовала главному бухгалтеру Подымахинской администрации Арине Антипиной обратиться с заявлением в следственные органы, что и было сделано.
А следователи кто?
По заявлению была проведена доследственная проверка, и следователем Усть-Кутского следственного отдела Михаилом Барсом было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Как заметил Михаил Александрович, это было сделано из-за плохого бухгалтерского учёта, не позволившего установить истину. И здесь можно не согласиться с бывшим следователем, потому что при ненадлежащем бухгалтерском учёте невозможно было бы выявить и сам факт недостачи. Можно с большой долей вероятности сказать, что в следственные органы Тамара Пахомова представила те же объяснения, которые отражены и в её пояснительной записке, приложенной к акту. На все оправдания Пахомовой в акте есть убедительные разъяснения специалистов контрольно-ревизионного отдела, но следствие, вероятно, брало во внимание только доводы главы села Подымахино.
Обращает на себя внимание несколько фактов. И один из них -- странная история с передачей директору ООО «Звёздный» Олегу Копытову сначала части дизельного топлива, а затем и всей дизельной станции в обслуживание, вместе с остатками топлива. И в таком случае, действительно, поди разберись, чьё топливо в резервуарах на территории дизельной станции. Но произошло это уже после того, как была вскрыта недостача, и можно предположить, что операция с передачей -- это всего лишь уловка, чтобы запутать следствие. И если это так, то остаётся только сожалеть, что следователю не хватило опыта или желания расследовать дело до конца, чтобы расставить все точки над i.
В советские времена вся собственность была государственной и с её расхитителями вели борьбу следователи ОБХСС. Тогда тоже придумывались различные схемы, чтобы скрыть хищение, и нужно было обладать профессиональным чутьём, чтобы выявлять такие факты. Например, работники торговли, чтобы скрыть недостачу, перед ревизиями обменивались деньгами или товаром, и выявить это можно было только в том случае, если провести проверки во всех торговых точках одновременно. Вот и в «дизельном деле» Тамары Пахомовой также было достаточно провести бухгалтерскую проверку в ООО «Звёздный», чтобы убедиться, что 18 тонн топлива действительно было передано этому предприятию. Заметим, что факт передачи топлива Олегу Копытову никак не был отражён в бухгалтерских документах сельской администрации Подымахино до начала доследственной проверки. Хотя те же следственные органы признали, что недостача присутствует в количестве 19,14 тонны. Дальше начинается эквилибристика цифр, которая сводит недостачу практически к нулю, и понять, для чего это сделано -- чтобы найти истину или чтобы скрыть её, без специальной подготовки невозможно.
Ничего необычного следственные органы не усмотрели и в том факте, что часть неучтённого дизельного масла -- одна тонна -- хранилась во дворе дома Тамары Пахомовой. Словом, доследственная проверка была неполной, что и подтвердил в письме заместитель руководителя отдела процессуального контроля подполковник юстиции Павел Сосницкий: «…в связи с чем постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, от 12.08.2011 года, отменено, а материал направлен для проведения дополнительной проверки в Усть-Кутский МСО Следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области».
К тому времени в Подымахино прошли перевыборы главы поселения, пост главы Подымахинского сельского поселения занял Александр Мохов, и вся история с недостачей поутихла. Правда, у части подымахинцев сложилось убеждение, что Пахомовой удалось избежать наказания, потому что за неё вступилось высокое начальство. Не добавило доверия это дело и следственным органам, которые представлял следователь Михаил Барс.
Здесь стоит сказать, что если свою работу халтурно сделает сантехник, то максимум, чем нам это грозит, -- потопом в квартире. Когда же правоохранительные или надзорные органы плохо делают свою работу, то люди перестают верить в справедливость государственных институтов и причины этого недоверия имеют гораздо более серьёзные последствия.
Лучшая защита -- нападение
Но посмотрим на «дизельное дело» Пахомовой с другой стороны. В распоряжении нашей редакции оказались не только документы, но и звуковая запись совещания, которое состоялось в администрации Усть-Кутского района весной 2011 года. Запись красноречиво раскрывает способы защиты главы поселения Тамары Пахомовой. Например, её заявление для присутствовавших, что недостача возникла, потому что не было учтено топливо, которое находится в шестой ёмкости на территории дизельной станции в Таюре. И это заявление прозвучало, после того как та же Тамара Витальевна согласилась с замерами, которые проводили следственные органы: там в акте было указано пять (!) ёмкостей. На том же совещании недвусмысленно прозвучало заявление нескольких чиновников, что акт передачи топлива ООО «Звёздный» -- это фикция, но, тем не менее, эту фикцию следственные органы приняли на веру.
Всё возвращается на круги своя
Эта история, возможно, так и осталась бы погребённой в недрах прошедшего времени, но в сентябре 2017 года в Подымахино снова прошли выборы главы сельского поселения, и победителем предвыборной гонки опять стала Тамара Пахомова. И всё бы ничего, но свою деятельность она начала с увольнения Арины Антипиной -- бывшего главного бухгалтера администрации, которая обратилась в своё время с заявлением в следственные органы. Арина Владиславовна, предчувствуя такой поворот событий, в том же сентябре 2017 года уволилась с должности главного бухгалтера и перешла на работу директором сельского клуба. Но от увольнения её это не спасло. Опасаются увольнения и ещё несколько участников тех событий. По отношению к этой истории, село раскололось на три группы. Одни считают, что Пахомова уверовала в свою безнаказанность и продолжит управлять селом в том же духе, вторые заняли позицию равнодушных наблюдателей, третьи не видят в этом ничего страшного, ведь если и крадут те, кто у власти, то ведь не личное имущество конкретных граждан.
В данном случае вторым можно напомнить известное выссказывание, что все преступления мира происходят с молчаливого согласия равнодушных людей. А с третьими можно поспорить, что крадут не у них. В стране нет государственных денег -- есть деньги налогоплательщиков, и бюджет того же Подымахино складывается в том числе и из налогов, уплачиваемых жителями села за имущество, землю, и части так называемого НДФЛ, то есть удержанного из их заработной платы. Так что если эти деньги идут не по назначению, то воруются они как раз у каждого налогоплательщика. И при правильном распоряжении эти средства могли бы пойти на благоустройство улиц, ремонт дорог, строительство детских площадок, на помощь пенсионерам, ветеранам труда, поездки детей подымахинцев за пределы села для участия в спортивных соревнованиях или культурных программах, да мало ли куда ещё можно использовать средства местного бюджета! Над этим стоит задуматься. Тем более что сегодняшние средства контроля и коммуникации позволяют это сделать. Вся деятельность Подымахинской сельской администрации и её главы должна отражаться на официальном сайте, и любой житель села, а не только депутаты, сможет проконтролировать, какие суммы бюджетных средств и на какие цели были направлены, и проверить исполнение контрактов.
Автор: Вера Таюрская